16 января 2015, 07:23

Отчет о работе фракции «Единая Россия» в Совете депутатов города Абакана в 2014 году

Состав фракции в Совете депутатов составляет большинство (26 членов из 29 депутатов). Фракцией было проведено за отчетный период 11 заседаний, рассмотрено 152 вопроса, по которым приняты Решения, заслушано информаций по отдельным вопросам – 13. Члены фракции в течение года принимали активное участие в работе общественной приемной местного отделения Всероссийской партии «Единая Россия», участвовали в работе постоянных рабочих комиссий при Администрации г. Абакана, эффективно провели прием жителей города в единый день 1 декабря текущего года, организованный по всей стране.

Среди рассмотренных членами фракции вопросов, вынесенных на рассмотрение сессий Совета депутатов в 2014 году и принятых Решениями Совета, следует выделить наиболее значимые:

I.                   Принятие Стратегического плана развития города Абакана на 7 летний период до 2021 года с основными направлениями в различных сферах жизнеобеспечения муниципального образования, в том числе:

1.                В социальной сфере:

- обеспечение доступности и качества дошкольного образования (строительство десяти детских садов);

- развитие общего образования (строительство трех школ);

- профилактика социального неблагополучия среди горожан, в том числе среди несовершеннолетних;

- поддержка и развитие кадрового потенциала муниципальной системы образования;

- расширение доступности для населения культурных благ и услуг;

- развитие инновационного потенциала молодого поколения в интересах городского сообщества;

- строительство и реконструкция объектов спорта и досуга (легкоатлетический манеж, ФОК по ул. Торосова в V жилом районе, КДЦ в районах Полярный, Красный Абакан, спортзалы и др.).

2.  Пространственное развитие города, включая вовлечение в оборот незастроенных земель и сокращение количества ветхого жилья с привлечением частных инвестиций, работы по реконструкции существующих дорог и путепровода по ул. Мира.

3.  В сфере развития жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры:

- совершенствование городской дорожной сети и повышение безопасности дорожного движения, обновление городского транспорта.

4.  Развитие потребительского рынка услуг для граждан.

5.  Повышение уровня общественного порядка и безопасности.

6. Поддержка малого и среднего предпринимательства, создание благоприятных условий развития.

II.                Утверждение Генерального плана города Абакана (принимается сроком на 30 лет).

Также к наиболее значимым в деятельности фракции относится работа с основным финансовым документом муниципального образования – бюджетом города Абакана. В отчётном году депутатами фракции «Единая Россия» проводилась активная работа по контролю исполнения доходной части бюджета 2014 года.

По бюджетным вопросам корректировки бюджета фракцией было рассмотрено 16 изменений, в результате, исключительно по объективным причинам обоснованности принятия решений, бюджет города по доходам был увеличен на  10%, соответственно утверждены расходы, при сохранении предельного значения дефицита бюджета.

Особое внимание членами фракции уделялось выполнению мероприятий Инвестиционной городской программы, плановый объем которой составил более 720 млн руб.

Выполнены наиболее финансово - ёмкие мероприятия этой программы:

- строительство объектов физкультуры и спорта: спорткомплекс «Абакан», ФОК на ул. Лермонтова;

- капитальный ремонт в дошкольных образовательных учреждениях (26), более двух десятков школ;

- строительство объектов образования и культуры (два детских сада, КДЦ в Красном Абакане);

- капитальный ремонт дорог, в том числе по ул. Пирятинская, Стофато, Советская, Солнечная, Ломоносова, Литвинова; строительство дорог по ул. Некрасова, Лермонтова;

- благоустройство территории города: Аллея Победы в Черногорском парке, сквер на ул. Кати Перекрещенко, скверы по ул. Пушкина, Кирова, Набережный канал по Северной дрене, две площадки воркаута, сквер «Алиса» возле школы № 26.

В течение 2014 года рассмотрены и рекомендованы к утверждению Советом депутатов две программы Развития застроенных территорий города, в результате реализации которых более 40 семей абаканцев переедут из старого, ветхого жилья и улучшат свои жилищные условия.

Кроме перечисленного, фракция поддержала проекты Решений Совета о внесении изменений в Устав города, осуществляла контрольные мероприятия по исполнению ряда городских целевых программ и исполнение бюджета города за предыдущий период 2013 года, одобрила утверждение Положения о внешнем финансовом контроле исполнения смет расходов управлений и муниципальных организаций, изменения в нормативно-правовые акты антикоррупционной направленности служащих муниципального образования, согласовала принятие ряда новых для города Правил и Положений, включая Положение об участии в профилактике терроризма и экстремизма, Порядок демонтажа самовольно установленных временных объектов, Порядок подготовки и утверждения местных градостроительных нормативов, которые, в свою очередь, призваны совершенствовать нормативно-правовую базу в городе.

Депутаты Совета депутатов города Абакана пятого созыва – члены фракции «Единая Россия» активно принимали участие в формировании расходной части бюджета города на 2015 год. С июня текущего года, формируя и направляя свои предложения в Администрацию города, обсуждали возможности включения максимального количества поданных предложений, обсудили и одобрили планируемые мероприятия Инвестиционной программы на 2015 год, с учетом Стратегического плана развития города на планируемый период и с учетом не выполненных в 2014 году отдельных мероприятий по наказам избирателей.

При принятии Советом депутатов города Абакана Решения «О бюджете муниципального образования город Абакан на 2015 год и на плановый период 2016–2017 гг.» члены фракции ЕР единогласно поддержали документ, утвердив основные его параметры: по доходам 4128,2 млн руб. и расходам в объеме 4425,2 млн руб., в том числе сохранили все преференции жителям города в виде льгот по арендной плате, при использовании торговых мест на территории МКУ «Абаканский рынок», льгот для общественных организаций инвалидов, льгот по оплате  присмотра и ухода за детьми в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях для отдельных категорий родителей.

В планы работы фракции в составе Совета депутатов на следующий год, кроме обсуждения обязательных текущих вопросов деятельности, включен ряд мероприятий, посвященных 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Среди этих мероприятий – участие в месячнике по благоустройству города; проведение акции «Аллея Победы»; участие в подготовке именных стендов «Они ковали Великую Победу»; организация встреч ветеранов ВОВ с учащимися образовательных учреждений; участие в чествовании ветеранов, посвященном 70-й годовщине Победы.

С целью широкого освещения деятельности каждого депутата планируется организовать публикацию отчетов о проделанной работе в СМИ, депутатам предлагается активнее формировать предложения по наказам горожан своего избирательного округа для включения в перечень выполнения мероприятий бюджета города в 2016 году, продолжать контроль исполнения бюджета и программных мероприятий 2014 и 2015 годов.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» В СОВЕТЕ