Карта сайта
14 июня 2016, 13:53

Что ждет систему образования в Хакасии?

На прошлой неделе в Новосибирске прошел форум «ЕДИНОЙ РОССИИ», посвященный вопросам образования. В его работе приняли участие делегаты из Хакасии.

Ранее замсекретаря Генсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Ольга Баталина сообщила, что до второго этапа своего партийного Съезда, который пройдет в июне, Партия проведет шесть крупных тематических форумов, предложения которых впоследствии войдут в предвыборную программу Партии. Уже прошло четыре форума — по проблемам в сфере ЖКХ, здравоохранения, социальной политики, а также по развитию сельскохозяйственной отрасли. Форум в Новосибирске был посвящен вопросам образования. Еще предстоит провести форум, посвященный развитию предпринимательства. 

В состав делегации из Хакасии вошли директор Устино-Копьевской школы Орджоникидзевского района, заместитель начальника управления образования Алтайского района, Председатель комитета Верховного Совета Хакасии по культуре, образованию и науке и руководители Регионального отделения Партии.

Заместитель руководителя Управления образования администрации Алтайского района Елена Дутова: «На Форуме «Образование и наука – будущее России» работало 5 дискуссионных площадок. Я приняла участие в работе первой площадки: «Дошкольное образование: доступность и качество». Открыла работу площадки  руководитель партпроекта «Детские сады - детям», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию Алёна Аршинова.

На площадке обсуждались  актуальные вопросы, касающиеся развития системы детского дошкольного образования. Участники Форума делились опытом и озвучивали проблемные вопросы. На первом месте, конечно же, очередность в детские сады. Если проблема с отсутствием мест для детей в возрасте от 3 до 7 лет практически решена (в Республике Хакасия – на 100%, в России – на 80%), то возникла новая проблема – это охват детей дошкольным образованием в возрасте от 0 до 3 лет. Участниками Форума было предложено продолжить работу программ по строительству современных детских садов для решения данной проблемы, а также привлечение населения для открытия семейных детских садов.

На втором месте была озвучена проблема по развитию дошкольного образования в сельской местности. Не секрет, что на территории России имеются малые населенные пункты, в которых нет детских садов. Во время обсуждения было предложено  разработать и ввести в работу программы по строительству в таких селах модульных детских садов на 20, 40 или 60 мест, либо строительство школ-детских садов с пристроенными квартирами для педагогов, что привлечет специалистов в сельскую местность. Также, как вариант, обсуждался вопрос о подвозе детей дошкольного возраста в детские сады соседнего поселения.

Большое внимание было уделено вопросу по введению инклюзии в дошкольные образовательные организации. Есть детки с ограниченными возможностями здоровья - это аутисты, дети с ДЦП, поражениями психики, эпилепсией – которым необходимы социализация и получение образования. Дошкольным образовательным организациям необходимо обеспечить все условия для данной категории детей, разработать адаптированные образовательные программы, привлечь к работе узких специалистов. Участниками Форума было предложено родителей (законных представителей) данной категории детей, сопровождающих их в детском саду, включать в штат образовательной организации, обучать и засчитывать им стаж работы.

Остро поднимались вопросы о большом количестве отчетов в различные инстанции, о низкой заработной плате младшего персонала дошкольных образовательных организаций, о недостаточном оснащении детских площадок современным оборудованием. Я надеюсь, что все эти вопросы и предложения будут закреплены в предвыборной программе Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и обязательно будут реализованы в ближайшее время».

Председатель комитета Верховного Совета Хакасии по культуре, образованию и науке Лариса Карпова: «На Новосибирском Форуме, меня, как профессионала в области образовании интересовало, насколько в Хакасии мы двигаемся согласовано с той стратегией, которую предлагает Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Практически каждое выступление на дискуссионных площадках мы с коллегами отмечали, что предлагаемые идеи уже не первый год реализуются в Хакасии. Мы двигаемся в ногу со временем, часто даже с опережением, видим те проблемы, которые возникают в работе, стараемся их решать. При этом часто бывает, что во многом решение проблем в системе образования зависит от финансирования, но хочу отметить, что те задачи, которые в Хакасии рассмотрели полгода назад, на Форуме призвали решать в течение ближайших пяти лет. Остановлюсь на нескольких моментах. Председатель Правительства России, Председатель «ЕДИНОЙ РОССИИ»  Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что прошло уже 10 лет как в стране работает Партийный проект «Школьный автобус» . Сельские жители нашей республики уже привыкли, что их детей из небольших деревень возят в школы на красивом желтом автобусе. Напомню, только в Хакасии работают около 98 автобусов. Сейчас по всем техническим требованиям наступает время этот автопарк обновлять. К 2017 году мы должны поменять около 10 автобусов.

14 июня у нас состоится большое совещание по проекту «Модернизация образования», на котором мы будем эти вопросы обсуждать.  Меня очень порадовало, что Дмитрий Медведев на Форуме дал поручение министру образования и науки России Дмитрию Ливанову не откладывать на следующий год, а начать работу над программой по обновлению школьных автобусов уже сейчас, чтобы к 1 сентября дети поехали на учебу без проблем.

Кроме этого, не в каждом селе есть возможность построить детский сад, поэтому обсуждалась возможность перевозить не только школьников, но и детей дошкольного возраста. Для этого будут проверены все СанПиНы и проведена работа по техническому переоснащению автобусов.

Уже несколько лет в Хакасии поднимается вопрос о том, что нужно пытаться не строить детские сады во всех деревнях, на это нам не хватит бюджета, а оказывать государственную поддержку мамам детей от полутора до трех лет.

Очень серьезно на Форуме обсуждался вопрос заработной платы в системе образования. У нас недостаточно внимания уделяют вспомогательному и техническому персоналу.

Будет продолжено строительство и реконструкция школ, оснащение их современным оборудованием. 56 регионов получат финансирование на эти цели и Хакасия в их числе. Эти проблемы сейчас в центре внимания Партии и Правительства России».

Фото Равиля Дзязько

 

Ссылка для блогов