Карта сайта
5 декабря 2017, 13:40

Владимир Путин провел заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей

Накануне Владимир Путин провёл в Кремле заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, которое посвящено итогам деятельности совета за пять лет. Президент РФ предложил с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей.

«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», - сказал Владимир Путин на заседании координационного совета.

Президент РФ пояснил, что сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте федерации.

«В среднем она составит в 2018 году 10523 рубля, в 19-м году - 10836 рублей, в 20-м году - 11143 рубля. При этом выплата будет адресной».

Также будут учитываться доходы семьи. «И думаю, что это справедливо: в первую очередь поддержать тех, кто действительно нуждается», - отметил Владимир Путин. Выплата будет определена в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ за II квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой.

На реализацию мер по ежемесячным выплатам на рождение первого ребенка из бюджета за три года будет выделено 144,5 млрд рублей, уточнил президент.

Ирина Ауль, Уполномоченный по правам ребенка в РХ:

- «Внимание к проблемам детства, «перезагрузка» демографической политики России, связаны, в первую очередь, с обострением демографической ситуации в стране. Озвучен ряд мер, направленных на материальную поддержку семей, укрепление и развитие системы дошкольного образования и здравоохранения. Совершенно очевидно, что в Республике Хакасия к выполнению поручений будут предприняты все усилия. Наш регион уже успешно работает над задачей сохранения каждой детской жизни. Для этого реализован масштабный проект – создание перинатального центра, крупнейшего на юге Сибири. О поддержке семей на встрече с многодетными матерями заявил глава Хакасии Виктор Зимин. Но на сегодня считаю нашей главной задачей формирование в обществе культуры семейных отношений, воспитание осознанного и ответственного родительства. В совокупности с материальными мерами это позволит создать наиболее благоприятные условия для демографического роста, а не превратить процесс деторождения в способ получения источника финансирования.»

Ссылка для блогов