Карта сайта
10 июля 2017, 10:07

Хакасия намерена урезонить аппетит микрофинансовых организаций

Парламентарии республики планируют подготовить свои поправки в федеральное законодательство, касающиеся ограничения размера ставки для организаций микрокредитования, тем самым защитив права потребителей.

«Микрофинансовые организации, по сути, занимаются незаконной деятельностью, выставляя астрономические проценты по кредиту заёмщикам, даже если сумма самого кредита незначительна. К тому же зачастую займы выдаются по документам, которые тщательно никто не проверяет, поскольку в подобных организациях отсутствуют одни из основных понятий – «платёжеспособность» и «служба безопасности», - акцентировала куратор проекта «Единой России» «Народный контроль» Светлана Могилина на очередном заседании рабочей группы.

В работу включится и отделение Национального банка в республике. К его руководству в регионе готовится официальное обращение о проведении тщательного мониторинга действий микрофинансовых организаций на территории Хакасии.

«Необходимо на законодательном уровне создать более жёсткие условия функционирования  таких организаций. То есть изначально создать условия, при которых руководителям будет невыгодно работать завуалированно и недобросовестно. Этот вопрос необходимо рассматривать со стороны определения чётких правил игры для юридических лиц. Это, безусловно, тяжёлая задача. Мы просто обязаны выйти с коллективной законодательной инициативой от субъектов Сибирского федерального округа, что  позволит нам обозначить перед федеральными коллегами саму проблематику данной сферы», - подчеркнула первый заместитель Секретаря Хакасского отделения «Единой России» Светлана Могилина

  Планируется, что разработка законодательной инициативы начнётся уже в сентябре, после парламентских каникул. 

Ссылка для блогов