12 июля 2017, 09:16

Хакасия посмотрит на курортный сбор пока со стороны

Налог на отдыхающих стал центром дискуссии на заседании Регионального совета сторонников Партии «Единая Россия». Во мнениях - вводить или нет курортный сбор - разделились законодатели, главы муниципалитетов, представители туристического бизнеса.

Непраздный вопрос обсуждался на перспективу. В стартующем в 2018 году эксперименте Хакасия не участвует. Сбор с отдыхающих  в стране будет вестись на четырёх территориях, ближайшая к республике – Алтайский край.

«Мы работаем сейчас на будущее. Вопрос неоднозначный, и к его  рассмотрению следует подойти с особой тщательность. Поскольку именно сейчас, пока мы сторонние наблюдатели, можно детально обсудить механизмы работы закона, систему отчислений финансовых средств: будет ли это бюджет региона, казна муниципалитета или выручка будет оседать в санаториях и профилакториях. Следует понимать, что в конце июля текущего года закон во втором чтении будет рассмотрен депутатами Государственной Думы. А значит, до этого времени каждый регион может направить в нижнюю палату российского парламента свои замечания и предложения, так как документ планируется к принятию уже на осенней сессии», - отметил Председатель Хакасского Регионального совета сторонников Партии «Единая Россия» Юрий Шпигальских.

Высказанные мнения отличились резкой полярностью. Для них курортный сбор, безусловный, плюс в проекции доходов. Другие озвучили экономические расклады по оттоку туристов из республики, поделились печальным опытом подобных действий, проводимых на курорте «Шира» ещё в девяностых годах прошлого столетия, подчеркнули невозможность строго отлаженного учёта палаточных городков и сдающихся койко-мест в домах местного населения.

«Все озвученные мнения будут структурированы и изложены в виде рекомендаций для федерального центра. Курортный сбор пока не имеет чётких механизмов. В следующем году его будут обкатывать в самых туристических регионах. Хакасия пока возьмёт тайм-аут, мы понаблюдаем за экспериментом, который, действительно, должен пройти, чтобы выявить возможные недостатки, правовые коллизии, а также проработать механизмы налогоотчислений. По нашему мнению, все сборы должны быть исключительно с целевым назначением и  идти на обустройство», - резюмировал Юрий Шпигальских.