4 июля 2018, 15:59

49-я сессия Верховного Совета Республики Хакасия

Сегодня в Верховном Совете Хакасии прошла 49-я сессия, которая стала итоговой для депутатского корпуса шестого созыва.

Глава Хакасии Виктор Зимин поблагодарил депутатов за плодотворную работу и сотрудничество в течение прошедших пяти лет:

«Уважаемый Владимир Николаевич, уважаемые коллеги, депутаты Верховного Совета! Пользуясь этой возможностью, хочу, прежде всего, искренне поблагодарить за нашу совместную работу. Непростой был период для всех нас, для региона. Но при этом действительно все очень дружно поработали. За этот период было сделано очень много, гораздо больше, чем за предыдущие, более спокойные периоды для экономики региона. Я особенно благодарен вам за конструктив и поддержку Правительства республики и, прежде всего, роста экономики региона, независимо от партийной принадлежности, фракций, взглядов. Все трудились на благо наших жителей.»

Также Виктор Зимин вручил награду депутату Верховного Совета Республики Хакасия, генеральному директору ОАО «Саянмолоко» Валерию Левицкому. Он удостоен Почетного звания «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации».

В ходе 49 сессии Верховного Совета Хакасии депутатский корпус единогласно проголосовал за принятие изменений в законопроект «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Хакасия» в соответствие с нормами федерального законодательства.

Федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка», который регулирует порядок создания и работу добровольных народных дружин, страховка дружинников предусматривалась только при участии их в мероприятиях полиции и других правоохранительных органов. В «страховых» случаях на мероприятиях органов местного самоуправления они или их родственники были лишены возможности получить возмещение. Региональным и местным властям федеральный законодатель предоставил право страховать дружинников независимо от того, в каких мероприятиях они участвуют.

Во «втором» и окончательном чтении депутаты Верховного Совета Республики Хакасия приняли изменения в закон «Об общественной палате Республики Хакасия».

Согласно внесенным изменениям, чтобы избежать паритета при голосовании, численный состав Общественной палаты увеличен с 36 человек до 39 человек. Принцип ее формирования останется прежним.

Помимо этого, депутаты приняли закон, который предусматривает снижение налоговой ставки на имущество организаций. Действующая редакция налогового кодекса России предусматривает право субъектов устанавливать на своей территории особенности определения налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества, налоговые льготы  и ставки по налогу на имущество организаций.

В 2018 году, в соответствии с документом, устанавливаются следующие налоговые ставки: в отношении объектов недвижимого имущества общей площадью свыше 1 000 до 2 000 квадратных метров включительно - в размере 1,0 процента; свыше 2 000 до 6000 квадратных метров включительно – 1,5 процента; свыше 6 000 квадратных метров – 2,0 процента; в последующие годы: в отношении объектов недвижимого имущества общей площадью до 2 000 квадратных метров включительно - в размере 1,0 процента; свыше   2 000 до  6 000 квадратных метров включительно – 1,5 процента; свыше 6 000 квадратных метров – 2,0 процента.

«Принципиально важный момент – закон распространяется на правоотношения, возникшие с начала текущего года. С его принятием  мы окажем реальную поддержку не только наших предпринимателей, но и жителей республики, поскольку мы все понимаем, что все налоговые платежи так или иначе включены в стоимость товаров и услуг», - пояснил заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия – председатель комитета по бюджету и налоговой политике, Секретарь ХРО «ЕДИНОЙ РОССИИ» Сергей Комаров.

В рамках «правительственного часа» на сессии Верховного Совета Республики Хакасия был рассмотрен вопрос обеспечения пожарной безопасности в регионе. В своем докладе начальник Управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Хакасия Николай Старков довел до присутствующих информацию о ситуации в целом, связанной с обеспечением пожарной безопасности. Он отметил, что обстановка с пожарами на территории республики остается сложной. Одной из главных причин возникновения пожаров,  по-прежнему, являются человеческий фактор.

Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев указал на необходимость обратить особое внимание на наличие средств первичного пожаротушения и проведения профилактики пожаров в учебных заведениях Хакасии.

Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев по окончании рассмотрения вопросов повестки подвел итоги работы депутатского корпуса:

«Работа Верховного Совета Республики Хакасия шестого созыва на протяжении всех 5 лет строилась в соответствии с ежегодными планами  законопроектной работы и планами работы Верховного Совета. С сентября 2013 года Верховным Советом шестого созыва принято 586 законов, более половины из них были инициированы Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия, 230 законопроектов были рассмотрены по инициативе депутатов, еще 55 законов были внесены другими субъектами права законодательной инициативы. С сентября 2013 года по июль текущего года принято 1721 постановление Верховного Совета. За период работы депутатов шестого созыва проведено 200 заседаний Президиума Верховного Совета, на которых принято 1801 постановление. В числе приоритетов  законодательной деятельности Верховного Совета шестого созыва - регулирование вопросов государственного строительства, экономики и финансов, социальной политики, здравоохранения, образования, культуры, борьбы с коррупцией.
 Анализ принятых законов показал, что наибольшее количество рассмотренных вопросов было связано с социальной сферой и здравоохранением, организацией государственной власти и местного самоуправления, решением актуальных проблем в экономической и бюджетно-финансовой сферах. Хочу поблагодарить всех депутатов за активную и плодотворную работу, главными приоритетами в которой были интересы жителей республики»