Республика Хакасия

Чистая вода Хакасии

27 мая 2016, 06:23
Вопросы реализации республиканской программы «Чистая вода», которая была инициирована партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», стали темой обсуждения рабочей группы под руководством председателя комитета Верховного Совета Хакасии по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Валерия Мешанкова.

В состав рабочей группы вошли представители Правительства  Хакасии, контролирующих органов. Напомним, что программа «Чистая вода» реализуется в республике с 2006 года. За это время удалось модернизировать старые и построить новые системы водоснабжения населенных пунктов. В то же время полностью решить вопросы снабжения чистой водой жителей Хакасии пока не удается.

«Главная цель нашего заседания – скоординировать работу всех структур.- отметил по итогам совещания Валерий Мешанков, - За 10 лет реализации программы многое удалось сделать, но еще остаются проблемы, которые требуют решения. Мы все прекрасно понимаем, что чистая вода – это основа нашего здоровья. Именно поэтому реализации этого проекта мы уделяем такое внимание».

Как сообщает отдел по информационной политике ВС РХ, по данным министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии общая протяженность водопроводных сетей составляет  более 1500  километров, общая изношенность которых приблизительно 60%.

«Цена вопроса для республики  - 8 миллиардов рублей. Таких денег мы найти не сможем. И сейчас необходимо решить вопрос получения федеральных средств, на условиях софинансирования. – говорит Валерий Мешанков. – И такая возможность у нас есть. Условия – 30% деньги республиканского бюджета, 70% федерального. В этом направлении надо работать».

Добавим, что в бюджете текущего года на решение проблем водоснабжения населенных пунктов Хакасии предусмотрено около 14 млн. рублей, которые будут направлены на капительный ремонт и строительство новых сетей  в поселках Изыхские Копи, Вершина Теи, Балыкса и Шира.