Республика Хакасия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутаты от «Единой России» занялись проблемой экологии Саяногорска

22 октября 2020, 08:41
Уже почти неделю Саяногорск обрастает мусором

Регоператор "Аэросити" расторг договор с предыдущим подрядчиком по вывозу мусора, а нового так и не нашел. В некоторых дворах были установлены контейнеры, в некоторые микрорайоны должны были приезжать мусоровозы. Тем не менее, мусоровозы во дворы так и не приехали. Часть жителей складируют мусор на балконах, вторая часть – во дворах.

«К сожалению, город оказался не готов к такой ситуации, хотя Закон «Об отходах производства и потребления» - основной документ, регулирующий работу с мусором, был принят около двух лет назад. Данный документ определяет, как происходит вывоз отходов на специальные территории, и как осуществляется их дальнейшая переработка, кто ответственен за эту процедуру, на каком уровне устанавливаются тарифы за обработку мусора, и кто уполномочен их утверждать. Так, ответственность за оборудование мест сбора мусора ложится на плечи местных властей. В нашем городе за все время не были оборудованы данные площадки. А там где они все-таки имеются, они оборудованы с нарушением всех санитарных норм. В свое время часть управляющих компаний города были готовы установить контейнеры за свой счет, но город не двигался в этом направлении. Регоператор в свою очередь говорил, что готов к любой ситуации. Но на сегодняшний день мы видим не состоятельность в данном вопросе регоператора и бессилие властей решить мусорный вопрос в городе. А тем временем жители платят за качественное оказание данной услуги. Будет ли проведен перерасчет, возместит ли оператор саяногорцам уже уплаченные деньги за ненадлежащим образом оказанную услугу – вопрос остается открытым. Главное сейчас, не допустить превращение города в большую мусорную свалку, - рассказал депутат Саяногорского городского Совета депутатов (фракция "Единая Россия") Роман Чеглов.

Напомним, что «мусорная реформа» в нашей стране действует с 1 января 2019 года. В каждом регионе должен был быть выбран оператор, отвечающий за вывоз мусора, его переработку и утилизацию. В республике Хакасия это компания Аэросити.

Общественная приемная