Республика Хакасия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Дмитрий Медведев выступил с ежегодным докладом о деятельности Правительства России перед Госдумой

02 мая 2017, 16:55
19 апреля в Москве Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с ежегодным докладом о деятельности Правительства России перед Госдумой. \r\n

Россию не пугают санкции 

Выступая с докладом в Госдуме, Дмитрий Медведев заявил, что главным политическим событием 2016 года стали выборы в Госдуму. «Люди проголосовали за стабильность и в то же время за развитие. За то, чтобы мы сделали все, чтобы людям жилось лучше. Чтобы успех стал нормой жизни в России», – сказал Д.Медведев.

Как отметил глава правительства, «в этом – главный политический запрос общества сегодня». «Уверен, он сохранится и в предстоящей президентской кампании», - заявил он. В 2018 году борьба, как в любой президентской гонке, будет серьезной, но власть не будет отвлекаться на спекуляции и пустые конфликты. «Мы никогда не превращали политическую борьбу в войну, и делать этого не будем», – сказал Медведев.

Также Премьер-министр РФ отметил, что в условиях санкций и низких цен на нефть российская экономика научилась использовать ситуацию в свою пользу.

«Россия научилась использовать ситуацию, связанную с санкциями и неблагоприятной конъюнктурой на нефтяном рынке, сегодня эти вызовы никого не пугают.», - заявил Медведев.

Говорилось и о том, что государство продолжит поддержку семей. В настоящее время в детородный возраст входит поколение родившихся на рубеже 90-х годов, которое не такое многочисленное, чем предыдущие, и поэтому страну ожидают не самые благоприятные тенденции в демографии. «Но мы доказали, что любые, даже самые негативные тренды и тенденции можно переломить. Для этого нужно продолжать поддержку семей, использовать не только те меры, которые себя зарекомендовали, но и принимать новые», - продолжил Глава кабинета министров. Он выразил уверенность, что федеральный центр совместно с регионами сможет разработать такие меры.

Продолжительность жизни в России увеличилась

По словам Медведева, самым главным из результатов - является продолжительность жизни в России. Она увеличилась на 6 лет и достигла почти 72 лет.

«Это самый высокий показатель за всю историю страны», — отметил Премьер.

Важным достижением является и сокращение количества сирот в России с 120 тыс. в 2012 году до менее чем 60 тыс. в 2016 году.

По показателю рождаемости Россия обогнала многие европейские страны. В России снижается материнская и младенческая смертность, заявил Медведев, добавив, что во многом это произошло благодаря строительству перинатальных центров.

Помимо этого, правительству РФ необходимо задуматься о методах стимулирования рождения первенцев, с задачей стимулирования рождения вторых и третьих детей правительство справилось.

«Надо стимулировать, чтобы коэффициент (прироста населения) был 2, нам нужно подумать и о сохранении в том или ином виде программы материнского капитала, и о стимулировании рождения не только вторых и третьих детей, потому что это мы плюс-минус научились делать, а стимулирование рождения первенцев. И вот это – действительно ключевая задача», – сказал премьер. По его словам, задача может быть достигнута, если удастся «придумать финансовый и организационный инструмент наряду с региональными программами, программами выделения необходимых земельных участков».

МРОТ будет увеличен

В ближайшее время в России минимальный размер оплаты труда будет увеличен до прожиточного минимума для работающих граждан.

 «В прошлом году мы два раза поднимали минимальный размер оплаты труда — до 7 500 рублей, хотя это тоже было непросто, и мне пришлось провести на эту тему несколько совещаний, объяснять, почему это нужно сделать. С 1 июля этого года МРОТ поднимется до 7 800 рублей. А в ближайшие несколько лет — до уровня прожиточного минимума работающего», — сказал премьер-министр России.

Будет продолжена работа по повышению зарплаты работникам сферы образования, здравоохранения и культуры, дабы довести их до показателей, обозначенных в «майских указах» президента.

В соотвестиве с законодательство в 2017 году будут проиндексированы пенсии. Правительство предусмотрело средства на повышение доступности и качества социальных услуг для пенсионеров.

«Госдуме и Правительству РФ необходимо вместе обсудить социальные и экономические последствия для дальнейшей индексации пенсий работающим пенсионерам и принять взвешенное решение.», - пояснил Дмитрий Медведев.

Направление бюджетных средств на инвестиции «в человека»

В ходе выступления в Госдуме премьер-министр заявил что, федеральный бюджет снизил зависимость от продажи нефти и газа, и его доходы от других отраслей сейчас составляют более половины.

Было сказано и о проектных инициативах, которые предложила «Единая Россия». Они очень важны для российских территорий, подчеркнул Дмитрий Медведев. «По-настоящему современная образовательная среда нужна нашим школам. К 2025 году должно появиться 6,5 млн новых мест в школах. Первые объекты уже построены, это почти 168 тысяч новых мест в 48 регионах. Новые школьные здания, новые классы, лаборатории, все, что окружает детей, поможет учиться по самым передовым образовательным технологиям. Проект по школам должен быть поддержан в плане содержания учебных программ и качества преподавания», – отметил Медведев. Он также указал, что «в рамках проектной работы мы создаем национальную платформу электронного образования c широким интернет-доступом к библиотекам, музеям, выставкам». «Создаем мы в малых городах  и современные многофункциональные культурные центры, реставрируем театры и музеи. Запускаем такие проекты, как «Местный дом культуры», этот проект родился, в том числе, с участием коллег-депутатов, это очень важный проект. Проект «Театры малых городов» тоже обсуждали на партийных форумах, в Госдуме и в Правительстве. Этот проект предложила «ЕДИНАЯ РОССИЯ», я считаю, что это очень важно для провинции», – сказал Медведев. По мнению Председателя Правительства, «очень важно, чтобы люди, которые живут в разных регионах страны, не чувствовали себя оторванными от культуры». «А общие расходы на культуру составляют сейчас почти 100 млрд рублей. Но, конечно, надо стремиться к лучшему финансированию», – заметил он.

В докладе Дмитрий Медведев отметил успехи импортозамещения в стране, особенно в сельском хозяйстве.

«Мы достигли таких уровней обеспечения продовольственной безопасности, которые заложены в доктрине (Доктрина продовольственной безопасности РФ), которые никогда в предыдущие годы — ни в постсоветский, ни в советский период — мы не достигали. Мы, по сути, кормим себя сами, это выдающийся результат», — сказал Медведев.

Принято решение сохранить стабильность налоговой системы. В текущем году «мы налоги повышать не планируем», - Медведев обратился к депутатам Госдумы с просьбой поддержать в этом вопросе Правительство.

Правительство России при формировании бюджета будет исходить из принципов вложения денег в человеческие ресурсы, развитие инфраструктуры и обеспечение национальной безопасности. «Деньги должны идти, во-первых, на вложения в человека. Во-вторых, на реализацию инфраструктурных проектов. И, в-третьих, на обеспечение национальной безопасности», – сказал он.

Резервный фонд не будет исчерпан в текущем году, российским властям удается держать дефицит бюджета на приемлемом уровне. «Мы настраиваем систему всех бюджетных платежей так, чтобы она была максимально эффективной», – подчеркнул Медведев. По состоянию на 1 марта объем Резервного фонда составлял 931,31 миллиарда рублей, что эквивалентно 16,07 миллиарда долларов.

Медведев сообщил, что объем производства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России в 2016 году вырос на 10%. Медведев напомнил, что именно с ВПК началось импортозамещение в РФ.

«Государственный оборонный заказ в 2016 году выполнен на рекордном уровне — 99%. Такого не было никогда. Что касается ядерного вооружения, что для страны очень чувствительно — этот показатель составил 100%», — заявил Медведев.

Ни трудности в экономике, ни внешние вызовы не помешают властям РФ добиваться поставленных целей, работа ведется в правильном направлении, убежден Дмитрий Медведев. «Я специально постарался дать по максимуму некоторые факты и цифры из жизни страны за прошлый год. Одни цифры или факты – они, наверное, не такие высокие, как нам бы всем хотелось. А другие – они уже вполне достойные. Но все эти цифры говорят о том, что выбранное нами направление – верное. И это – результат нашей общей ежедневной работы. Ни трудности в экономике, ни внешние вызовы не помешают нам добиваться поставленных целей», – сказал премьер-министр. «Александр Васильевич Суворов говорил, что природа произвела Россию только одну. «Она соперниц не имеет. Мы – жители России, мы все одолеем». Хорошие слова, я в этом тоже уверен», – добавил Медведев.

 

Доклад Дмитрия Медведева прокомментировал Секретарь Регионального Отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Комаров:

- «Страна учится жить достаточно не в простой ситуации международной изоляции, санкциях. Это приводит к поиску новых точек роста внутри страны, развития системы взаимоотношения между отраслями. В результате мы увеличили экспорт зерна и вышли на показатели, которые выше, чем в советский период, в сферах машиностроения, изготовления бытовой техники, медицинской сфере .Идет процесс импортозамещения. Можно сказать – это базис развития страны. Но для людей зачастую важнее знать как решаются их первичные насущные проблемы. Один из таких механизмов решения являются партийные проекты. Ведь многие позитивные преобразования для жителей Хакасии созданы при помощи Партийные проектов «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Немаловажно развитие сфер поддержки малого бизнеса в республике. В силу целого ряда причин у нас малый бизнес «топчится» на месте, либо уходит в тень. Снижается объем регистрации малого и среднего бизнеса в Хакасии. Сейчас он переживает не лучшие времена. Наша задача - найти дополнительные формы поддержки бизнеса и налоговом законодательстве, чтобы не дать ему просесть. Именно для этих мы создали региональный Партий проект в поддержку малого и среднего бизнеса в республике.

Не стоит также забывать, что Хакасия реализует серьезные социальные программы в последние годы и построила крупные социальные проектов в регионе.»

 

 

 

 

 

Общественная приемная