Республика Хакасия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» помогла издать уникальную книгу

28 декабря 2020, 11:50
«Письма с фронта» - так называется сборник, подготовленный коллективом Хакасского национального краеведческого музея

Сегодня, 28 декабря, состоялась презентация сборника посланий защитников Родины под общим названием «Письма с фронта». Альбом, включающий в себя отсканированные изображения 189 писем от 46 жителей Хакасии с полей сражений Великой Отечественной войны, издан при поддержке Хакасского регионального отделения «Единой России».

«Главная задача сборника — сохранить память о подвиге наших земляков через личные воспоминания, - рассказал директор музея Андрей Готлиб, - в каждом письме, вошедшем в сборник — эхо войны, свидетельства людей, которые защищали нашу Родину, и среди них - те, кто погиб  в бою. Это — уникальный материал, издать который у нас не получилось бы без поддержки регионального отделения «Единой России» и Российского военно-исторического общества».

Одна из особенностей сборника в том, что он включает в себя письма как на русском, так и на хакасском языках. Последние имеют особую ценность для историков потому, что не подвергались цензуре, а значит, доносят до современных поколений россиян реальный взгляд на происходящее. Есть среди них и письма, датированные 23 июня 1941 года, в которых военные сообщают своим родным о начале войны. А есть и послания от тех, кто дошел с боями до Берлина

«...Мы выжили, мы победили. Чувство радости невозможно изложить на листке бумаги», - такими словами один из авторов сообщает весть о Победе. А еще в скупых и часто неразборчивых строчках фронтовых писем — надежда на будущее, приветы своим родным. Многие солдаты, кто имел такую возможность, старались поддержать своих близких, отправляя им денежные переводы  и справлялись в письмах, дошли ли их посылки, все ли благополучно дома.

Письма фронтовиков, по словам работников музея, постепенно ветшают. Поэтому работа по их оцифровке — единственный способ сохранить истории людей. А сборник — важный инструмент для обучения подрастающего поколения. Поэтому все экземпляры будут переданы в районные, городские музеи и библиотеки, чтобы с ними могли познакомиться жители республики. Кроме того, цифровая версия сборника скоро будет доступна на сайте национального музея.

«К сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. И мы обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить память об их подвигах», - отметил руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Игорь Мамонтов в ходе презентации.

Сборник «Письма с фронта» стал своего рода финальным мероприятием Года Памяти и Славы.

«В Хакасии за этот год было завершено несколько крупных проектов, посвященных Великой Отечественной войне, - отметила региональный куратор партийного проекта «Историческая память» Светлана Окольникова, например, была открыта Аллея Героев в Черногорске — регион, благодаря Российскому военно-историческому обществу, получил сразу восемь памятников нашим землякам. Кроме того, сейчас завершается работа над еще одним важным сборником, включающим воспоминания о войне хакасских писателей, поэтов, художников».

Общественная приемная