Республика Хакасия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Единая Россия проверит аптеки на наличие препаратов от коронавируса

29 октября 2020, 07:58
Источник фото: Саяногорское местное отделение
В Саяногорске представители «Единой России» начали мониторинг городских аптек на наличие противовирусных препаратов и цен на них, а также наличие средств индивидуальной защиты. Результаты проверки будут доведены до Минздрава РФ и Федеральной антимонопольной службы (ФАС)

Депутаты саяногорского городского Совета депутатов и активисты партпроекта "Народный контроль", соблюдая санитарно-эпидемиологические меры, посетили аптеки города Саяногорска. В ходе рейда обращали внимание на наличие на прилавках таких препаратов как парацетомол,  фавипаравир, ингавирин, оксолин, грипферон, ибупрофен, а также защитных масок и перчаток.

«Сегодня мы видим, что в аптеках не хватает противовирусных препаратов. И это касается не только препаратов для лечения Covid19, но и для лечения обычных сезонных заболеваний. Если с витаминами ситуация в аптеках города хорошая, то с арбидолом и его заменителями очень сложно. Но самое важное в этой ситуации, что цены пока не меняются. Проблемы есть, наши аптеки этого не отрицают. В сложившейся ситуации аптекарям нужно сказать  спасибо, потому что они сегодня, так же как и врачи, на передовой, они общаются с заболевшими и находятся в группе риска», - рассказал об итогах рейда депутат саяногорского городского Совета депутатов Роман Чеглов.

Сейчас в России зарегистрировано три препарата для лечения коронавируса - "Авифавир" (Исследовательский институт химического разнообразия), "Арепливир" ("Биохимик") и "Коронавир" ("Р-Фарм"). Все они относятся к одному международному непатентованному наименованию "Фавипиравир". 12 октября вышло распоряжение правительства РФ о включении препарата "Фавипиравир" в список жизненно необходимых лекарственных препаратов, а накануне ФАС установила предельную стоимость этого и других средств для лечения COVID-19, в результате этого стоимость препаратов должна снизиться на 50%. Предварительные результаты мониторинга будут представлены в конце октября 2020 года.

Общественная приемная