Республика Хакасия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Елена Цыганкова: Делай, что должен, и будь, что будет!

27 марта 2023, 13:46

Эти дни выдались урожайными на профессиональные праздники для тех, кто связал свою жизнь со сферой культуры. 25 марта страна отметила День работника культуры, а сегодня празднует Всемирный день театра. В рядах «Единой России» немало тех, кто служит Мельпомене, как не мало и тех, кто организовывает работу людей, посвятивших себя культуре. В их числе - заместитель Секретаря Таштыпского отделения партии Елена Цыганкова. Долгое время она отвечала за развитие всей культурной сферы Таштыпского района. Сегодня о её жизненном пути мы рассказываем в рубрике «Лица партии». Беседовала с героиней Алёна Хомякова. Ей слово.

Неправильное сокращение на мой взгляд – культработник. Но как-то прижилось?  Вернее сказать – работник. Нет, служитель культуры. В культуре нельзя работать, ей надо служить, как служат офицеры стране – с ощущением присяги, которую нельзя нарушить. Культура – это раз и навсегда. Я сегодня познакомлю вас с человеком, который служит культуре более 30 лет. Елена Александровна Цыганкова – до недавнего времени руководитель управления культуры Таштыпского района. 

Елена Александровна, почему именно культура? 

–  В 1987 поступала в Кемеровский государственный институт культуры, потому что хотела тихую женскую профессию. Думала, что может быть лучше для женщины? Книги, тишина, читатели. Окончила в 1991 году с красным дипломом. Помню до сих пор свой первый коллектив. Моей наставницей стала Наталья Васильевна Дубровина. Это было очень бережное погружение в профессию – в «Библиотечное дело». Вообще скажу, что в библиотеке всегда был и остается замечательный коллектив единомышленников, творческих, по-настоящему любящих свое дело.

А в 1993 году Валентина Алексеевна Кривошеина, которая тогда возглавляла Таштыпскую школу №2, предложила мне вести курс МХК – мировой художественной культуры. И это было настолько моё, в тот момент. Культура мировая, да просто культура – это, прежде всего, красота. Красота архитектуры, художественных полотен, музыки, танца, быта…души. Без красоты – нет культуры. А донести это до детей, в то время, в 90-е годы, ой, как непросто. Помните, что связано с этим периодом? Очень важно было вернуть красоту в общество. Как это сделать – через детей. Это было моей главной задачей на протяжении долгого времени, когда стала  заместителем директора по воспитательной работе. Если мы готовились к смотру, готовили не просто ряд номеров: Петя поет, шестой класс танцует, Миша стихи читает. Мы ставили концертную программу, продумывали сценарий представления, его главную идею, костюмы, образы. Самое главное, что в этом участвовали все. Вместе радовались победам, обсуждали неудачи. Это было незабываемое время.

 Таштыпскому району это время запомнится тем, что школа №2 вдруг загремела на всех художественных конкурсах. Постоянный или почти постоянный победитель районных смотров. Вообще, масштабность – это то, что отличает особый фирменный Цыганковский стиль. Победный стиль. Утонченный.

Но как с её тягой вечному созиданию она рискнула пойти в политику. Политика, как известно - дело грязное. Её не делают в белых перчатках. Или делают?

А как Вы ушли в политику? (Спросила корректно)

В 2007 году Василий Иванович Шулбаев предложил возглавить его выборный штаб. Мне просто стало интересно попробовать себя в новом деле. И я не думала уходить из школы. Взяла отпуск без содержания, с условием, что обязательно вернусь. Победили и вернулась к своей любимой профессии и работе. Победа эта стала совершенной неожиданностью, новый человек в политике против первого заместителя главы района. Шансов было немного…

– А секрет той кампании в чём?

– Мы дали людям надежду на обновление. Сразу скажу - мы шли на выборы, отказавшись от чёрных пиар технологий, с открытым «забралом». 

Вы знали, что боретесь, в том числе, и за место руководителя управления культуры?

Нет, мы не договаривались о цене. И совершать такие сделки, когда у отдела культуры уже был руководитель я бы не стала. В 2009 году в марте в газете «Земля Таштыпская» появилось объявление о замещении вакантной должности муниципальной службы – руководителя Управления культуры, куда мне и удалось попасть самостоятельно.

Страха не было? Ведь, масштабы слишком разные – школа и культурная сфера всего района?

Нет. Вернулась, как к себе домой. В принципе, я занималась тем же самым – несла красоту, но уже в рамках района. Знаете, с чего мы начали? Мы стали приучать людей снимать пальто, проходя на концерты. И это было непросто, но это было очень важно.  Да, все, по классике – начали с вешалки. приучали людей снимать пальто, а по пути – восстанавливали и строили музеи, реконструировали ДК, сменив внутренний облик едва ли не на 100 процентов, ремонтировали клубы в селах, открывали культурно-досуговые центры. Продолжали проводить масштабные мероприятия.  

 Сейчас мало кто вспомнит, что на месте музея под открытым небом Малоарбатская Писаница была тайга вековая и одинокий утес…

«Я знала, что скала с петроглифами существует. Это, наверное, многие знали, – улыбается Елена Александровна, – Но создание музея было по своему доброй, но авантюрой. Мы искали эту скалу в тайге, ехали по дороге, в грязи, и боялись, что она промелькнет и мы её не найдем. Ехали просто посмотреть. Увидели утес, и петроглифы, поверх которых уже «туристы» нарисовали свои «Здесь был Петя». Поняли, что это реликтовое место, его надо спасать. Потом готовили муниципальную программу, чтоб войти с проектом музея в республиканскую - «Культурное наследие». Огромное спасибо за поддержку министру культуры Светлане Анатольевне Окольниковой. 

В 2010 году мы уже открывали музей. Возглавила его Елена Прибыткова – мы с ней совпали по духу. Поговорила, поняла, что Елена историей Арбатов просто болеет. Затем появилась идея, которая воплотилась в жизнь – Казачья изба.

 И началась еще одна эпопея, теперь уже по выкупу и приведению в надлежащий вид старого, еще дореволюционной постройки казачьего дома. И опять это была добрая авантюра по возвращению в мир красоты.  Честно говоря, что из этого дома выйдет вот такой небольшой уютный музей казачьего быта, совершенно уникальный, тогда слабо верилось. Но ведь создали же. Неповторимый, со своим духом. Единственный в районе!»

 «Это были очень интересные годы, – продолжает рассказывать Елена Александровна об эпохе 2007-2017 года. – Работы было много, но ты понимал, что вот сейчас создается будущее.

Да, красоту подтягивали по всем фронтам: ремонты Чиланского СДК, строительство культурно-досуговых центров в Шепчуле, Ка-рагае, Кызылсуке, Больших Арбатах, клуба в Матуре». 

Вездесущий руководитель культуры дневал и ночевал на этих стройках. Казалось, когда еще мероприятия проводить, а они проходили и такие, что район до сих пор вспоминает. Грандиозная битва хоров, собравшая на сцене коллективы большинства предприятий района. Конкурс команд КВН, опять же среди предприятий, юбилей района, по размаху напоминавший грандиозное шоу как минимум республиканского масштаба. Выпускные балы с 2012 года именно при Цыганковой становится общерайонными: удивительное по красоте мероприятие, с обязательным шествием, возложением цветов к памятнику, чествование каждого ребенка, шагнувшего во взрослую жизнь.

Именно в этот период культура завоевывает пальму первенства и с упорством держится в тройке лучших в республике. Что не праздник – то результат. И в РДК тесно от коллективов самодеятельных и профессиональных. Сцену, ранее пустовавшую, теперь буквально делят. Впрочем, вся эпоха Цыганковой – это эпоха открытых талантов: «Сибирячка» защищает звание народного, в коллективе – женщины в возрасте от 20 и …пока танцуется; «Калина Красная» – хор ветеранов, театральная студия «Импульс» для детей и юношества, коллектив хакасской песни «Кун ари». Несколько десятков коллективов, студий, кружков по всему району: звучит в Арбатах - «Казачка», в Верх-Таштыпе - «Малиновый звон», в Нижнем имеке – еще одна «Казачка». Эпоха побед – республиканских, всероссийских и даже международных. Это новые имена и новые формы работы. 

И опять выборы. Опять руководство штабом, уже в 2012 году.

«Эта победа нам далась сложнее, - делится Елена Александров-на, - Уже многие были недовольны стилем руководства Василия Ивановича Шулбаева, его какими-то личными качествами. Но мы все-таки победили». 

Культуру Елена Александровна не оставила даже когда, когда её назначили на должность первого заместителя главы района. Куратортсво сохранилось, как и новые идеи, проекты.  Таштыпский район тогда узнал другую Цыганкову. Жесткую, волевую, порой безаппеляционную, но все столь же энергичную.

Хотя сама она о периоде своего замства отзывается с редкой прямотой:

–  Я с головой окунулась в проблемы, далекие от красоты. Трудные семьи, КДН, призывная комиссия, образование, спорт. Вал проблем, в которых ты не видишь решения. Делаешь. Действуешь. Работаешь. Но все же душа моя всегда оставалась в культуре. И когда первым заместителем назначили Валентину Николаевну Филимонову, я вернулась в культуру с легким сердцем.

А в 2017 году, вы поддерживали Дьяченко?

Почему? Нет. Я работала в команде Шулбаева, а значит оказывала штабную поддержку Сазанаковой. Предполагалалось, что она продолжит дело Василия Ивановича. Но команда рассыпалась, на пост главы тогда решили баллотироваться шесть человек. Этим и обусловлено поражение. Да и Василий Иванович — это был уже совсем другой человек. Власть меняет людей.  Но мы же о культуре говорим?

О культуре. Но, если уж в характере человека столь тесно слились и политика, и культура, и сильный характер лидера, и утонченное чувство прекрасного…

Не боялись, что Дьяченко вас уберет, все же вы за конкурентов были? 

Нет. Выборы – это игра. Главное дело, которому служишь. Как профессионал я в себе была уверена. Почему-то думала, что Алексей Александрович это поймет. Он понял, сказал - «Работайте». 

И как с ним работалось?

Очень легко. Он тоже ценит прежде – дело, профессионализм, потом - все остальное. Меня подкупило в нем умение быть человеком, понимать людей. Когда грянул ковид и страна ушла на карантин все время ждала, что сейчас вся наша отрасль отправится по домам без сохранения зарплаты или с частичной оплатой. А у каждого культработника - дом, семья и дети. Мы взялись очень серьезно осваивать онлайн работу. Мои девчонки, которые по возрасту, увы, порой далеки от юношеского, и которые не всегда знали, как в соцсеть войти - они открывали страницы своих клубов и библиотек, они ежедневно их обновляли. Мы на ходу учились, как участвовать в конкурсах удаленно, как привлекать читателя, считали просмотры. Да, вот тогда нас и поддержал Алексей Александрович. Я пришла к нему, боясь, что жесткое решение все же будет принято. Пришла биться. А он ответил: «Я же вижу, что люди работают, пусть работают». Да, это был совсем другой стиль руководства. Руководства, основанного на доверии, понимании и самодисциплине. Мы не могли его подвести. В онлайн-формате только в 2020 году мы провели почти 2000 мероприятий, более 12 тысяч участников, на разных платформах – семьсот тысяч просмотров. Таштыпский РДК признают лучшим учреждением культуры.

Вы поэтому и возглавили его штаб на минувших выборах?

И поэтому тоже. И потом, я видела, как умеет он действовать в кризисных условиях. Долги, оставленные прошлой командой, ковид, экономический кризис. А он пробивает строительство Имекского СДК, капитальный ремонт Нижнеимекского, Мало-Арбатского, Арбатского, Большесейского клубов. И ведь все это уда-лось. 2017-2022 для культуры были очень результативными, несмотря на все сложности. 

И сейчас бы поддержали, зная, что потом уволят?

Да. В нем редкое сочетание человеческих качеств и качеств руководителя. 

В этом вся Елена Александровна. Делай, что должен и будь, что будет. Принципы – это красота человеческой натуры. 

Вы читали, как отреагировал район на ваше увольнение. 19 ру…

«Я не буду никого судить, осуждать, давать оценки, злорадствовать», – одергивает Елена Александровна.

И вам нравится то, что происходит в вашей культуре сейчас?

Мне не может нравиться сорванный концерт на 8 марта. Это всегда был особенный, отчетный концерт для нас, мы загодя готовили новые номера. Женщины шли в зал, порой в вечерних платьях. И проводили мы его всегда 8 марта, не 7, не 6. Именно восьмого — это был подарок односельчанкам. Мы дарили им праздник и красоту. Не надо было допускать замены своих артистов на приглашенный коллектив, тогда в случае форс-мажора, сорванной ураганом крыши, можно было найти другую площадку. С чужим коллективом маневрировать сложнее. Не нравится, что уходят профессионалы. Потому что профессионал – редкая находка. 

–  Что бы вы сейчас сказали своему коллективу?

–  Когда мы прощались, я просила свой родной коллектив об одном – удержать культуру на том уровне, на который мы её подняли, как бы это сложно не было.  А они это могут. Я каждого, просто каждого ощущала, как маленького бойца за красоту. Сильные, красивые, талантливые. Вспоминаю любой республиканский праздник. Приезжаем в ночь. С четырёх утра на ногах, устанавливаем юрту, готовим площадку. Девчонки мои, кажется, совсем без сил. Но к началу праздника глазки накрасили, встрепенулись. И готовы в бой! Я ценила в них эту силу. И сейчас прошу оставаться сильными. Дорогие мои, культработники! С праздником вас! Счастья вам, добра и вечного творческого горения. Руководители приходят и уходят, красота и культура – вечны!

 

 

Общественная приемная