Республика Хакасия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Глава Хакасии Виктор Зимин: "Наша принципиальная позиция не сокращать, а только увеличивать поддержку села"

28 апреля 2016, 10:42
Накануне на очередной сессии Верховного Совета республики Глава Хакасии Виктор Зимин выступил с докладом о результатах работы Правительства региона за 2015 год.

В своем выступлении Виктор Зимин отметил, что важнейшей задачей с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности республики является поддержка развития сельскохозяйственной отрасли. Руководитель региона подчеркнул, что за предыдущие семь лет на эти цели было направлено почти семь миллиардов рублей.

В итоге на сегодняшний день республика обеспечена экологически чистыми продуктами питания. При этом жители Хакасии имеют возможность приобретать многие из них, например, те же мясо, рыбу, по ценам ниже, чем в обычной торговой сети и дешевле, чем в других сибирских регионах.

- Поэтому наша принципиальная позиция не сокращать, а только увеличивать поддержку села, - сказал Виктор Зимин.

Виктор Зимин привел следующую статистику: наряду с постоянно действующим республиканским сельхозрынком, в прошлом году в Хакасии было проведено 97 продовольственных ярмарок, на которых жители смогли приобрести напрямую у сельчан и переработчиков более тысячи тонн продукции на сумму превышающую 100 миллионов рублей.

На протяжении нескольких лет республика совместно с федеральным центром оказывает поддержку начинающим фермерам. В прошлом году победителями конкурса стали 42 человека, которым перечислено почти 70 миллионов рублей. Ещё девять победителей конкурса на создание семейных животноводческих ферм получили в совокупности 66 миллионов рублей. Сейчас в республике ведут свои хозяйства около полутора тысяч фермеров.

В 2015 году объём валовой продукции сельского хозяйства вплотную приблизился к 13 миллиардам рублей. Несмотря на последствия пожаров и сложную многоснежную зиму, которая потребовала от республиканского правительства оказания сельчанам дополнительной помощи кормами, удалось сохранить стабильный рост в животноводстве. К примеру, поголовье крупного рогатого скота составляет уже почти 185 тысяч голов.

В прошлом году, который в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики был объявлен годом чабана, на развитие овцеводства было направлено более 50 миллионов рублей. 19 фермерских хозяйств и сельхозпредприятий получили субсидии на возмещение части затрат по наращиванию маточного поголовья овец, из расчёта 500 рублей за голову.

- Обязательными условиями были численность отары 850 голов и выше, и зарплата чабана - не менее 20 тысяч рублей. Впервые лучшие чабаны по итогам года получили шесть из двенадцати легковых автомобилей, которые мы приобрели для передовиков сельхозотрасли, - отметил Глава Хакасии.

Стимулирующие меры позволили нарастить численность овец и коз до 300 тысяч голов. Важно то, что сельхозпроизводители, пострадавшие при пожарах, не дожидались компенсационных выплат и приступили к восстановлению хозяйств, что позволило достойно отработать сезон. Например, в Целинном удалось не только наверстать потери, но и сделать серьезные шаги в развитии предприятия.

Сданы в эксплуатацию два родильных отделения на 50 коров и 120 телят каждое, телятник на 480 мест, два зерносклада, весовая (инвестиции предприятия составили свыше 100 млн рублей). Приобретено новейшее оборудование для развития молочного направления. В этом году запланировано строительство телятников на 480 и 400 голов.

Руководитель региона подчеркнул, что значимым событием для отрасли стало открытие современного производственного комплекса в селе Кирово Алтайского района, который построило предприятие «Бирюса». Это открыло новые возможности в совершенствовании сортировки, сушки и хранения зерновых культур.

С приростом завершился год по товарному и промышленному рыболовству. Общий объем производства и добычи рыбы значительно превысил тысячу тонн.

Отдельно Виктор Зимин отметил овощеводство:

- Собран урожай больше шести тысяч тонн. Кроме этого, в республике выращено около девяти тысяч тонн картофеля. Это не считая продукции с личных подсобных хозяйств и дач. А учитывая, что именно в этом секторе выращивается большая часть овощей, считаю важной антикризисной мерой – дальнейшую поддержку дачных обществ.

Отметим, что на восстановление и развитие их инфраструктуры за предыдущие годы направлено почти 80 миллионов рублей. В этом году предусмотрено ещё 15 миллионов.

Общественная приемная