Республика Хакасия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Леонид Щипцов: “Молодежь – наиболее активный слой общества”

24 июля 2020, 06:52
В Государственную Думу поступил законопроект «О молодежной политике». С его принятием будут установлены основополагающие принципы соблюдения прав молодежи на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Позволит выстроить четкую и слаженную систему органов власти, уполномоченных осуществлять молодежную политику, и закрепит их полномочия

Подробно о федеральном законе рассказал член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации от Республики Хакасия, депутат Совета депутатов Ширинского района от «Единой России» Леонид Щипцов.

На государственном уровне создается правовая основа, закрепляющая само понятие «молодежная политика». Внесенная инициатива, выступит фундаментом для нормативных актов, на ее основе будут приняты другие профильные законы, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Прежде всего, законопроект устраняет существующее расхождение в критериях молодежи. Предложено относить к этой категории людей от 14 до 35 лет. Ранее регионы самостоятельно устанавливали возраст, что приводило к ряду проблем. Например, согласно республиканской программе «Молодежь Хакасии» на меры поддержки могут рассчитывать парни и девушки только до 30 лет. В других субъектах верхняя планка значительно выше – 35 лет, ее и взяли парламентарии за основу.

Федеральный закон «О молодежи» также устанавливает единые правила поддержки молодых семей, которые, как правило, еще не «встали на ноги», находятся в сложном материальном положении. Принятие нормативного акта расширит комплекс социальных мер, направленных на поддержку таких ячеек общества. К слову сказать, сегодня в России более полумиллиона семей нуждаются в помощи государства.

Также правовой акт дает определение понятию «инфраструктура молодежной политики». Это позволит выявлять потребности и проблемы в молодежной политике, своевременно реагировать на вызовы.

Молодежь – наиболее активный слой общества, в то же время она нуждается во всесторонней помощи. Федеральный закон «О молодежи» запускает государственный механизм, нацеленный на поддержку юношей и девушек.

Общественная приемная