Республика Хакасия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

"Народный контроль" продолжает мониторинг цен

17 апреля 2020, 10:16
В Хакасии партийцы регулярно проверяют уровень цен продуктов и лекарств

В рамках партийного проекта "Народный контроль" активисты провели очереные рейды по аптечным организациям и торговым сетям. Партийцы фиксируют цены на продукты питания и товары первой необходимости в городах и районах Хакасии. В случае выявления явного завышения цен на товары информация передается в антимонопольный орган.

- Мониторинг цен ведется с конца марта и продолжится до окончания пандемии. Активисты тщательно следят за динамикой цен на продукты и медикаменты, которые входят в перечень социально значимых. Необоснованного роста до настоящего момента выявлено не было. В некоторых торговых точках замечено повышение, но чаще всего это связано с окончанием акции на тот или иной товар, - рассказал заместитель секретаря регионального отделения Виктор Лебедев.

Активисты отмечают, что иногда оценить изменение цен затруднительно, так как они зависят от производителей, и при отсутствии анализируемого товара приходится фиксировать стоимость другого. Но в целом динамика не существенная.  

- Продукты меняются, поэтому не всегда имеется возможность оценить изменение цены, а они чаще всего зависят от производителя. Но явного удорожания мной зафиксировано не было. Сегодня, по сравнению с прошлой неделей, отметила снижение цены на картофель, морковь мытая немного подорожала, но не критично. Цены на сахар и соль на том же уровне. Яйца стали дороже, но это традиционно перед праздником Пасхи, и зависит от категории. В аптеках отметила снижение цены на некоторые лекарства, например, парацетомол. Но, к сожалению, сохраняется дифицит масок и дезсредств, - пояснила активист Ширинского местного отделения Лариса Торопова.

Напомним, Хакасским УФАС России организована «горячая линия», по которой можно сообщить о фактах повышения цен на территории Республики Хакасия. 

Пожаловаться на необоснованный рост цен можно по телефону: (3902) 22-27-59, либо по электронной почте: е-mail: to19@fas.gov.ru. При сообщении о повышении стоимости на социально значимые продукты и товары необходимо указывать сведения о продавце и месте реализации продукции, на которую произведено повышение, а также сведения о цене товаров. Сообщаемая информация должна быть подтверждена чеками или иными документами, свидетельствующими об оплате.

Кроме того, с информацией и за помощью можно обращаться в региональный штаб «Единой России» по телефону: (3902) 35-89-08, 34-79-55 или по электронной почте coronavirus_19@mail.ru. График работы штаба с 8.00 до 20.00.

 

Спикер
Лебедев Виктор Геннадьевич
Лебедев Виктор Геннадьевич
Первый заместитель Главного редактора ГАУ РХ «Редакция газеты «Хакасия»

Общественная приемная