Республика Хакасия

Сенатор РФ Александр Жуков посетил единственное в России предприятие по производству ферромолибдена

19 января 2023, 06:53
Сенатор Российской Федерации, координатор партийного проекта «Выбирай своё» Александр Жуков и заместитель директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Владислав Демидов посетили Сорский производственный комплекс – единственное предприятие в Российской Федерации по производству молибденового концентрата и ферромолибдена. Там обеспечивается полноценный цикл добычи и переработки руды.

Александр Аркадьевич отметил, что год назад предприятие оказалось на грани закрытия:

- В сложившихся рыночных условиях было нерентабельно вести добычу, переработку и производство ферромолибдена. Была угроза закрытия градообразующего предприятия. Но этого нельзя было допустить: здесь работает более полутора тысяч человек. Стали искать пути выхода из сложившейся ситуации. Одно из решений виделось в получении льготы по налогу на добычу полезных ископаемых.

Сенатор РФ озвучил проблему на заседании Совета Федерации.

- Было дано поручение Комитету СФ по бюджету и финансовым рынкам совместно с Министерством финансов РФ и руководителями предприятий проработать этот вопрос и доложить о результатах работы и принятых решениях на последующем заседании СФ. Совместная работа была оперативно организована и проведена. В результате с 1 августа 2022 в Налоговом Кодексе РФ действуют изменения, которые позволяют компенсировать инвестиционные затраты предприятия на приобретение горно-транспортной техники.

Александр Жуков подчеркнул, что благодаря этим изменениям во втором полугодии 2022 года предприятие уже приобрело два БелАЗа и один экскаватор. Это позволило увеличить добычу руды и сохранить производственный комплекс. До 2040 года Сорский ГОК планирует приобрести за счёт налоговой льготы технику на сумму около пяти миллиардов рублей.

- Предприятие обеспечивает своей продукцией российский рынок в полном объеме. Кроме того, Сорский производственный комплекс — один из крупнейших налогоплательщиков Республики Хакасия, — резюмировал Александр Жуков.

Жуков Александр Аркадьевич
Сенатор Российской Федерации