Республика Хакасия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Сокол: «Я хочу помочь Хакасии»

14 мая 2021, 11:27
Абакан может получить средства из федерального бюджета на строительство новой школы. О том, что требуется для этого, рассказал депутат Государственной Думы Сергей Сокол

Сегодня, 14 мая, в ходе визита в Хакасию Сергей Сокол посетил несколько учреждений образования. В том числе — абаканскую школу №23, расположенную в жилом районе Красный Абакан. Причиной для посещения стала ситуация в этом учебном заведении: жилой район активно застраивается и мест в школе не хватает для всех желающих.

«Мы неоднократность поднимали эту проблему. Средняя школа №23 — малокомплектная, сельская, она рассчитана на 150 мест. По факту здесь обучается более 500 детей. Решить эту проблему можно - построив новое здание. Необходимая документация администрацией города подготовлена, есть даже договоренность о строительстве теплосетей к тому месту, где будет размещаться школа», - рассказал Глава Абакана Алексей Лемин.

Средств городского бюджета недостаточно для того, чтобы создать такой объект в короткие сроки. Абакан мог бы получить финансирование в рамках национального проекта «Демография». Однако этот вопрос остается открытым довольно долгое время: заявку на федеральный уровень должны подать представители республики.

«Речь идет не о том, чтобы принять новые законы на уровне Госдумы, а заставить работать чиновников республиканского правительства, - отметил, говоря о выходе из ситуации, Сергей Сокол, - сейчас деньги есть, а взять их Абакан не может. В чем проблема? Очевидно, дело в компетенции чиновников, которые за этот вопрос отвечают. На месте делают все возможное, модернизируют здание, открывают новые кабинеты где угодно, но это не спасает ситуацию Это недопустимо, тем более что сейчас есть возможность построит школу за федеральные средства. Нужно лишь этим заняться. Думаю, что летом мы продвинемся в этой ситуации. Не прикладывая неимоверных усилий, а лишь объединившись, выстроив правильные отношения с федеральным центром можно решить многие вопросы».

Депутат Госдумы давно и хорошо знает Хакасию, еще со времени своей работы в правительстве Красноярского края. «Я успел подружиться с людьми, которые здесь работают. И я хочу помочь республике», - отметил Сергей Сокол в ходе встречи с журналистами.

Общественная приемная