Республика Хакасия
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Школы Хакасии на протяжении нескольких лет входят в число лучших по России

28 апреля 2016, 09:01
В своем докладе о результатах работы Правительства региона за 2015 год, с которым Глава Хакасии Виктор Зимин выступил накануне на очередной сессии Верховного Совета республики, он отметил, что с учётом увеличения детского населения проведена большая работа по развитию системы дошкольного образования.

- В Хакасии с 2009 года построено десять детских садов. Ещё 20 были возвращены в систему дошкольного образования. Открыто девять частных детсадов. В прошлом году республика в числе лучших регионов выполнила Указ Президента по обеспечению детей от трех до семи лет местами в дошкольных образовательных учреждениях. Только с 2011 года было создано более десяти с половиной тысяч мест, - сказал Виктор Зимин.

Руководитель региона подчеркнул, что не менее важная задача на сегодняшний день – это продолжение строительства школ, в том числе на условиях привлечения финансирования по федеральной программе. В республике в разной степени готовности находятся недостроенные объекты в аале Катанов, в селе Июс. В прошлом году сдана первая очередь школы в селе Усть–Есь и две новые малокомплектные школы в пострадавших сёлах Кожухово и Кагаево.

Всего с 2009 года было построено десять школ, включая Дома учителя. Капитально отремонтированы 44 объекта, снят острый вопрос аварийности школ. Эта работа системно продолжается. Только в отчётном году на подготовку к учебному году было направлено 75 миллионов рублей.

По результатам обследования при подготовке к учебному году выявлена аварийность школы в селе Красный ключ. Принято решение к 1 сентября 2016 года произвести капитальный ремонт образовательного учреждения, а в дальнейшем приступить к строительству новой школы.

- Главное, что реализуя проект «Модернизация образования» мы не только изменили облик многих школ республики, но и создали комфортные условия для детей и педагогов. Заменили парты, в половине школ установили современные стеклопакеты. 70 процентов школьных столовых укомплектовали новым оборудованием. Приобрели 92 новых школьных автобуса, - отметил Глава Хакасии.

Также руководитель региона отметил, что в 2015 году на 19 миллионов рублей приобретено учебное оборудование для пяти организаций профессионального образования. Внимание к этим учебным заведениям, к профориентации, позволило значительно увеличить интерес к рабочим специальностям среди абитуриентов. На многие из них в прошлом году конкурс составил более трех человек на место.

Что касается школьного образования, то Виктор Зимин подчеркнул, что в 2015 году выросли средние балы практически по всем предметам итоговой аттестации. Так доля выпускников, получивших результаты от 80 до 100 баллов, составила 8,5%, что на три с лишним пункта больше чем в 2014 году.

Выпускники девятых классов также продемонстрировали высокие образовательные результаты, с которыми Хакасия вошла в пятёрку регионов лидеров.

- Это ещё раз подтверждает, что школы республики заслуженно на протяжении нескольких лет традиционно входят в федеральный рейтинг ТОП-200 и ТОП-500 лучших школ России. Хакасия здесь, наряду с Новосибирской и Иркутской областями, показала самый успешный результат в Сибири, - подытожил Глава Хакасии.

Напомним, что проект Партии "Единая Россия" действует в Хакасии с 2011 года и имеет своей целью содействие реализации государсвенной политики модернизации системы общего образования.

Общественная приемная