Республика Хакасия

Состоялось расширенное заседание общественного совета партпроекта «Выбирай своё»

28 июня 2024, 05:27

Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Выбирай своё» в Республике Хакасия Татьяна Бочарова провела расширенное заседание, в ходе которого обсудили вопросы о разработке и реализации в Республике Хакасия инвестиционных моделей, предусматривающих использование частного капитала при производстве и реализации товаров и услуг. Также на обсуждался вопрос о региональном проекте «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Расширенное заседание прошло в рамках деятельности экспертного совета по промышленности и экономической политике при Верховном Совете Республики Хакасия. Участие в обсуждении принимал сенатор Российской Федерации Александр Жуков, который является координатором партпроекта в Республике Хакасия.

В заседании также приняли участие заместитель главы Хакасии Михаил Побызаков, заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Леонид Быков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Хакасия Василий Кудашкин, руководители профильных комитетов Верховного Совета РХ, приглашённые эксперты.

В настоящее время в республике создана необходимая инфраструктура поддержки экспорта. В структуре Фонда развития РХ работает специальный центр, оказывающий бизнесу помощь по вопросам экспортной деятельности. С 2022 года в регионе реализуется программа, в рамках которой малому и среднему бизнесу софинансируют расходы на транспортировку экспортируемых товаров. Предприниматель из числа субъектов малого и среднего бизнеса может получить софинансирование по расходам на транспортировку по одному заявлению до 250 тысяч рублей. В целом, один субъект бизнеса может получить в течение года до 1 миллиона рублей на расходы, связанные с транспортировкой своих товаров до границы РФ.

Мы видим, что Минэкономразвития РХ принимаются действенные меры. Бизнес республики экспортировал товары в большом объеме — и это без учета электроэнергии, угля и т. д. К сожалению, пока наш региональный бюджет может выделить на меры поддержки такого бизнеса небольшие суммы. Поэтому важно на сессии Верховного Совета при рассмотрении бюджетных вопросов не допустить секвестирования и этих оставшихся 10 миллионов рублей на меры поддержки бизнеса, - отметила по итогам работы экспертного Совета Татьяна Бочарова.