Республика Хакасия

В Таштыпе в торжественной обстановке открыли памятные бюсты двум землякам, Героям Советского Союза Григорию Зорину и Александру Назарову

23 июня 2022, 12:24
Символично, что церемония прошла 22 июня в День памяти и скорби

Мероприятие организовано в рамках федерального партийного проекта «Историческая память», одна из задач которого – реставрация памятников истории и культуры, изучение и сохранение объектов наследия. Благодаря финансовой поддержке Российского военно-исторического общества память двух Героев Советского Союза Григория Зорина и Александра Назарова будет увековечена в бронзе.  Бюсты были созданы в одной из лучших московских мастерских.

Младший сержант Григорий Трофимович Зорин, житель села Матур, в годы Великой Отечественной сражался на Ленинградском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Западной Польши, боях в Германии. Воинский путь Григорий Трофимович завершил в Берлине. После демобилизации вернулся в Хакасию.

Старший сержант Александр Максимович Назаров, провел своё детство в селе Таштып. Во время войны сражался на Волховском, Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах в разведывательных подразделениях 294-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Левобережной и Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Польши, в боях на территории Германии в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Сандомирско-Силезской, Берлинской операциях.

Чтобы почтить память погибших Героев Советского Союза на мемориальном комплексе в Таштыпе, где и установили бюсты, собрались активисты партии «Единая Россия», депутаты Верховного Совета Хакасии, руководитель регионального исполкома партии, Наталья Кокорева, молодогвардейцы и представители Администрации села и района.