25 января 2017, 11:57

Итоги XVI Съезда «ЕДИНОЙ РОССИИ». Важные кадровые решения и новые проекты

21-22 января в Москве прошел XVI Съезд Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В его работе приняло участие около трех тысяч человек. Члены правительства России, политологи и представители экспертного сообщества делились опытом с коллегами, а Федеральные и региональные СМИ, освещали данное мероприятия и обсуждали реализуемые партийные проекты, которые, как отмечают многие, стали таким необходимым и неотъемлемым атрибутом развития современного российского общества.

Без сомнения, одним из главных событий форума стал доклад председателя Партии Дмитрия Медведева, который был начат с приветственной речи от Президента России Владимира Путина. В своем выступлении премьер-министр России подвел итоги 5-летнего этапа работы «ЕДИНОЙ РОССИИ» и выборной кампании 2016 года. Детально проанализированы первые месяцы работы «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Государственной Думе седьмого созыва из чего назначены пути реализации Послания президента, предвыборной программы Партии. Что немаловажно, выверены четкие направления партийного строительства.

Делегацию от Хакасии на Партийном Съезде представляли: Секретарь Хакасского отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Комаров, Первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских, Руководитель регионального исполкома Игорь Мамонтов, Предприниматель Евгений Мамаев, заместитель директора по воспитательной работе Усть-Чульской средней школы Алиса Боргоякова, вошедшая в состав Генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ», а также режиссер народного театра Таштыпского района Наталья Кокорева.

«Дорожная карта» - именно так обозначили делегаты предвыборную программу «ЕДИНОЙ РОССИИ», обобщив работу семи дискуссионных площадок, а также доклад председателя Партии, Указы и Послание Президента. Именно по этим координатам партийцам предстоит сообща выполнять наказы избирателей, в том числе и используя функционал партийных проектов как одного из основных инструментов реализации программы. Есть среди действующих не один год проектов и новые, такие, как «Городская среда» (запланировано 20 млрд. руб. на благоустройство общественных пространств), «Парки малых городов» (работа по комплексному благоустройству парков в городах до 250 тысяч жителей), «Местный дом культуры» (ремонт сельских клубов, домов культуры в городах до 50 тысяч жителей), а также «Театры малых городов» (поддержка провинциальных театров, которые имеют постоянный репертуар и творческую труппу). Неотъемлемым компонентом партийных проектов станет привлечение общественности и организация народного контроля за процессом их реализации.

Дмитрий Медведев также поставил задачу, направленную на перезагрузку работы партийных платформ, которые включают в себя либеральную, патриотическую, предпринимательскую и социальную. Это связано с тем, чтобы внутрипартийные дискуссионные площадки были больше ориентированы на реализацию предвыборной программы и новых партийных проектов.

В свою очередь Съезд поручил Президиуму Генерального совета Партии подвести итоги реализации действующих партийных проектов и принять решение об их дальнейшем исполнении, исходя из обновленных приоритетов Партии.

Делегаты поддержали предложение председателя Партии ежегодно подводить итоги реализации программы, а в случае необходимости – корректировать свою работу.

Отдельная тема Съезда – вопросы внутренней демократии и кадрового обновления. На отчетно-выборных конференциях в регионах, предшествовавших Съезду, сменилось более трети секретарей отделений Партии всех уровней. По предложению Медведева, доля представительства первичных и местных отделений в Генсовете увеличена с 20 процентов, до 30.

Председатель Партии также поручил Президиуму Генерального совета организовать работу структурных подразделений «ЕДИНОЙ РОССИИ» на местах в соответствии с принципом «одна участковая избирательная комиссия – одна первичка».

Съезд в ходе всеобщего открытого голосования вновь избрал председателем Партии - Дмитрия Медведева, председателем Высшего Совета Партии Бориса Грызлова и секретаря Генерального Совета Сергея Неверова. Вместе с тем, в составе самого Генсовета произошли существенные изменения. Согласно решению Съезда, наполовину обновился состав Генсовета.

Также в ходе съезда был выбран Высший совет «ЕДИНОЙ РОССИИ», который состоит из авторитетных общественных деятелей, определяет стратегию партии и работает над укреплением ее авторитета.

Среди прочих в состав высшего совета были избраны спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Минобороны Сергей Шойгу, Министр культуры Владимир Мединский, Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, Мэр столицы Сергей Собянин.

В бюро высшего совета войдут 19 человек — Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин, глава фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Госдуме вице-спикер Владимир Васильев, ряд губернаторов и министров, рассказал председатель совета на брифинге во время съезда «ЕДИНОЙ РОССИИ».

«Бюро высшего совета будет состоять из 19 человек — тут будут, безусловно, руководители обеих палат Федерального Собрания, ряд губернаторов, руководитель фракции ЕДИНАЯ РОССИЯ», несколько министров. Так что бюро будет объективно очень ответственным, и работа бюро — это работа именно центрального органа партии. Мы определяем стратегию партии, вносим предложения в развитие нашей программы. И, безусловно, это также кадровая работа, которую мы не оставляем, и важный аспект деятельности — это кураторство партийных проектов», — сказал Борис Грызлов.

Съезд признал эффективность института предварительного голосования и поддержал предложение председателя Партии установить ежегодный Единый день предварительного голосования на выборах в региональные законодательные собрания в течение ближайших пяти лет. Это повлияет на конкурентоспособность Партии, и будет способствовать обеспечению открытости и легитимности выборных кампаний, а также привлечению в Партию новых активных сторонников.