15 февраля 2017, 13:55

Лариса Карпова приняла участие в коллегии министерства образования и науки Хакасии

Заместитель Секретаря Хакасского регионального отделения по проектной работе Лариса Карпова рассказала о работе профильного комитета Верховного Совета республики, направленной на совершенствование законодательства сфере образования, культуры, науки и патриотического воспитания как на региональном, так и федеральном уровнях.

Одним из главных документов, принятых в Хакасии в минувшем году, стал закон о патриотическом воспитании.

«Работа над ним растянулась на полгода, - подчеркнула председатель  комитета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова, - на плечи парламентского комитета легла разработка законопроекта, проведение публичных слушаний, обобщение рекомендаций общественности. Итогом кропотливой работы стало единогласное принятие закона на апрельской сессии Верховного Совета Хакасии».

Кроме того, изменения претерпел и республиканский закон об образовании. Четыре раза в него вносились поправки.

«Были определены уточняющие критерии отбора учащихся в классы с углубленным изучением предметов – теперь ориентиром служат не только отметки на экзаменах в девятом классе, но и результаты  учебы по профильным предметам за прошедший учебный год», - особо выделила  Лариса Карпова.

Нововведения затронули и студентов-целевиков вузов по направлениям подготовки бакалавриата «Образование и педагогические науки», в том числе, по профилю подготовки, связанному с изучением хакасского языка и литературы. С 1 сентября текущего года обучающиеся на данном направлении будут получать доплату к стипендии в размере 2 тысяч рублей. Соответствующая поправка уже  внесена в закон. Также законодатели профильного комитета внесли в республиканский бюджет поправки,  предусматривающие дополнительные средства в размере 500 тысяч рублей для выплаты студентам ежемесячной доплаты. Это мера социальной поддержки для студентов-целевиков, планирующих в дальнейшем связать свою жизнь с педагогикой.

Стоит отметить, комитет по культуре, образованию и науке выступил разработчиком, а Верховный Совет принял обращение к заместителю Председателя Правительства России Ольге Голодец о необходимости принятия государственной федеральной программы в сфере отдыха и оздоровления детей. В рамках которой депутаты просят предусмотреть софинансирование мероприятий по строительству, проведению капитального ремонта и модернизации детских оздоровительных лагерей из федерального бюджета.

«Участие российских субъектов позволит увеличить количество детей в оздоровительных лагерях, повысить качество и доступность услуг, обеспечить безопасность детей, а также укрепить материальную базу детских лагерей, – отметила Лариса Карпова. – Эта проблема актуальна не только для Хакасии, но и для других регионов.  Обращение Верховного Совета одобрили уже 46 субъектов Российской Федерации.  Кроме того, наше предложение подкреплено поддержкой министерства образования России и Государственной Думы. Надеемся, что этот вопрос в ближайшее время включат на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания».