2 февраля 2017, 06:46

В Хакасии по федеральной программе отремонтируют дворы и парки

20 миллиардов рублей – именно столько будет выделено из федерального бюджета на реализацию партийных проектов «Наш двор» и «Парки малых городов».

Вопросам благоустройства дворовых и парковых территорий была посвящена пресс-конференция Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Сергея Можарова и Руководителя Регионального исполнительного комитета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Игоря Мамонтова, которая прошла в редакции газеты «Хакасия».

«Мы оперативно в декабре отработали и внесли изменения в региональный бюджет республики с целью заложить денежные средства на софинансирование. Порядок следующий - 87% выделяется из федерального бюджет, а 13% - это средства из регионального» - поясняет Министр.

На реализацию данных программ Хакасия выделит 6 миллионов рублей. По словам Сергея Можарова, деньги предусмотрены на обустройство парков и скверов в городских округах с численностью до 250 тысяч человек.

«Приоритеты на обустройство расставлены следующим образом: 2/3 этих средств распределяется на обустройство дворовых территорий, а 1/3 отдается местам частного пользования граждан, то есть это скверы, парки, набережные».

Главные критерии, по которым будет определяться размер субсидирования, по словам С. Можарова, бюджетная обеспеченность региона и многоквартирные дома в населенных пунктах.

«В обязательном порядке участвует столичный город и моногорода, у нас это -  Абаза, Сорск, Черногорск, Саяногорск и населенный пункт - Вершина Теи».

Для мониторинга и контроля федеральных проектов в скором времени будет создана комиссия под руководством главы Хакасии Виктора Зимина. В структуру будут входить представители профильного министерства, министерства региона и главы муниципальных образований.

«Также туда мы привлекаем общественные советы, Общественную Палату, партию «Единая Россия», ОНФ с целью объективного определения всех моментов».

Федеральные проекты будут встроены в  муниципальные программы. Главным критерием, по мнению Министра, является заявительная позиция граждан: «Люди должны проводить общественные обсуждения по участию в данной программе. Речь идет об инициативе граждан, иначе говоря, общественный контроль».

Цель программы -  организация капитального ремонта многоквартирных дворов и обустройство прилегающих территорий, для создания комфортной среды.

Сергей Можаров добавил, что программа начинает действовать в 2017.