Карта сайта
3 февраля 2017, 14:04

В Хакасии заработал проект «Местный дом культуры»

Решение о старте проекта, направленного на развитие учреждений культуры в малых городах и селах, было принято на федеральном уровне в октябре 2016 года. Проект предполагает материальную поддержку творческой деятельности домов культуры и клубов, расположенных в городах численностью до 50 тысяч жителей, а также в сельской местности. Участие в проекте принимают 78 российских субъектов.

«На 2017 год на эти цели выделено 1 миллиард 400 миллионов рублей. Хакасия получила 9 миллионов 625 тысяч рублей, из них 7 миллионов 93 тысячи рублей пойдут на укрепление материально-технической базы муниципальных домов культуры, – отметила министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.  – 2 миллиона 531 тысяча рублей будут потрачены на  ремонт зданий сельских клубов».

Для получения федеральной помощи республикой были соблюдены все условия предоставления субсидии. Вовремя были составлены заявки от муниципальных учреждений культуры. Был заложены и подтверждены финансовые средства на софинансирование работ в республиканском и местных бюджетах. В итоге 9 муниципальных образований получат средства федеральной помощи. Список домов культуры и клубов уже утвержден.

«Нуждаемость в ремонте и укреплении материально-технической базы объектов культуры  у нас очень высокая. И сейчас наша задача – вдохнуть в них новую жизнь.  Создать благоприятные условия для комфортного досуга жителей Хакасии и духовного воспитания молодежи. Для жителей глубинки клуб – это порой единственный очаг культуры, – прокомментировал важность реализации мероприятий в сфере культуры  координатор проекта «Местный дом культуры»  – председатель комитета Верховного Совета по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям Михаил Саражаков. – С принятием решения по реализации этого проекта многие городские и сельские клубы смогут отремонтировать кровлю зданий, поменять полы и окна,  провести ремонт коммуникаций, заменить кресла в зрительном зале. В некоторых из них на эти средства установят новое профессиональное звуковое и световое оборудование».

Что касается проекта «Театры малых городов», то республика не теряет надежды поучаствовать в нем. Хакасия не вошла в федеральный проект, так как не соответствует критериям распределения субсидий из федерального бюджета. Проект рассчитан на поддержку муниципальных театров в городах до 300 тысяч жителей. Хоть город Абакан по численности и попадает в перечень малых городов, но все 4 театра, расположенные в нашей столице, имеют статус не муниципальных, а республиканских учреждений культуры.

«Комитет Верховного Совета по культуре, образованию и науке сейчас занимается разработкой обращения в адрес министра культуры России Владимира Мединского с просьбой пересмотреть условия предоставления федеральной финансовой помощи, убрав из требований наличие статуса именно муниципального учреждения культуры», – подчеркнула куратор федеральных и региональных партийных проектов – председатель комитета Верховного Совета по культуре, образованию и науке Лариса Карпова.

 

Ссылка для блогов