Карта сайта
7 февраля 2017, 11:42

В Хакасии продолжает работу «Народный контроль»

Состоялось очередное заседание рабочей группы проекта «Народный контроль» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Под руководством координатора Проекта – Светланы Могилиной были обсуждены вопросы, связанные с эффективностью ограничительных мер на реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В первые минуты дискуссии речь зашла о контрафакте, который погубил несколько десятков жизней в прошлом году в Иркутской области. По словам руководителя проекта – Заместителя Главы Хакасии Николая Попова, чтобы предупредить такие трагические события, в Хакасии был введен режим повышенной готовности, а также запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции. Из оборота изъято около пяти тысяч литров контрафакта.  

Система контроля ЕГАИС также поможет вывести «из подполья» алкогольный рынок Республики. С 1 июля прошлого года она заработала в городах, с 1 июля текущего года начнет действовать и в селах.

Помимо этого, обсуждалось введение дополнительного временного ограничения на продажу алкоголя. Как посчитали члены рабочей группы, установление лимита времени с 23 часов до 11 часов утра по будням и с 0 до 24 часов в воскресные дни приведет к уходу легального бизнеса в теневой рынок. Это в первую очередь пагубным образом отразится на здоровье населения, а также и на собираемости налогов.

За время заседания участники рабочей не обошли стороной тему «алкоголя за рулем». На сегодня в Хакасии число человек, лишенных водительских прав, достигло семитысячной отметки. В этой ситуации не будет лишним частично использовать опыт из советского прошлого, отмечают члены рабочей группы.

- «Необходимо при лишении прав ставить их на учет в наркодиспансер. Для человека, который не страдает алкогольной зависимостью и для него – это единичное событие, этот случай станет позорным эпизодом в биографии. А алкоголик-рецидивист будет вынужден добровольно-принудительно лечиться, чтобы вернуть свои права», - поясняет координатор проекта Светлана Могилина.

В ходе заседания партийцы также сошлись во мнении, что и проблема употребления суррогата, и в целом злоупотребление алкоголем имеют общие корни. Это низкий уровень качества жизни населения и низкая культура пития в России. Их не разрешить только запретительными мерами. Нужна активная пропаганда здорового образа жизни и разъяснение о вреде алкоголя.

-  «Нужно вести профилактическую работу в школах. Также необходимо усилить общественный контроль за реализацией алкоголя в Хакасии. Проверить торговые точки на предмет соблюдения ими законодательства в отношении детей и подростков. Для этого нам необходимо привлечь «Молодую Гвардию», - подчеркнула Светлана Могилина. Кроме того, перед нами стоит задача – проверить, защищены ли права местных товаропроизводителей в нашей республике. Насколько широко они представлены в торговых сетях. Здесь мы также проведем проверки с участием Общественной палаты Хакасии и Роспотребнадзора. И третье касается соответствия качества товара заявленному. В первую очередь, нас интересуют продукты питания, которые употребляют наши дети. Мы сделаем соответствующие закупки, проведем экспертизу и результаты объявим в средствах массовой информации».

Расширенное заседание рабочей группы партийного проекта «Народный контроль» намечено на начало весны.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка для блогов