8 февраля 2017, 06:19

Защита и развитие интересов Хакасии на федеральном уровне

На днях Хакасию с рабочим визитом посетила депутат Государственной Думы Надежда Максимова. С 2011 года она представляет интересы республики в нижней палате парламента. Многие годы профессиональная деятельность депутат Максимовой была связана с финансами, поскольку Надежда Сергеевна работала в Министерстве Финансов России, в том числе и в должности Министра. По словам председателя Верховного Совета республики Владимира Штыгашева, с Надеждой Максимовой он знаком более тридцати лет и знает ее только с положительной стороны.

Не только слова коллег положительно характеризуют депутата Госдумы, но и многолетний опыт и грамотный подход. Благодаря таким критериям. Надежда Максимова помогла Хакасии воплотить в жизнь не один крупный проект необходимый для региона. В первую очередь речь идет о федеральном софинансировании масштабных строительных проектов - нового здания краеведческого музея и перинатального центра.

Помимо этого, удалось добиться двойного увеличения денежных поступлений в Хакасию детям-сиротам для приобретения собственного жилья. Своеобразной благодарностью стала победа Надежды Максимовой на сентябрьских выборах. Жители региона доверили Надежде Сергеевне представлять свои интересы на федеральном уровне. Республика уверена: депутат Госдумы Максимова знает, на что нужно сделать упор в своей работе.

Свое мнение о трудовой деятельности Надежды Сергеевны также высказал и губернатор Хакасии Виктор Зимин:

- Ваша деятельность заслуживает глубокого уважения. Ваш профессионализм, активная гражданская позиция и высокая работоспособность, целеустремленность, высочайший авторитет среди коллег помогают Вам в реализации серьезных социальных проектов в республике.

Обязательная часть работы депутата Максимовой в Хакасии - прием граждан. С просьбой о поддержке к Надежде Максимовой обратилась Общественная организация «Союз пенсионеров России» с целью помочь организовать и провести спартакиаду для пенсионеров.

Хакасия уже участвовала в общероссийской спартакиаде пенсионеров. А на президентский грант организация провела обучение пожилых людей компьютерной грамотности. Депутат Госдумы предложила активнее сотрудничать с муниципалитетами, другими общественными объединениями республики.

Также одним из вопросов, который прозвучал на приеме граждан, касался экологии региона. Сотрудник Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии Егор Чебочаков акцентировал внимание на эрозии почв. По его словам, необходимо возобновить в НИИ работу по сохранению земель, которая велась в советские годы. Надежда Максимова согласилась, что этим вопросом надо плотно заниматься.

Подытожив встречу, Максимова отметила, что люди стали чаще приходить с предложениями и желанием что-то улучшить. При этом Надежда Максимова заверила: дельные предложения будут рассматриваться в федеральных комитетах и ведомствах.

Не так давно в абаканском пансионате ветеранов (по республиканской программе улучшения обслуживания пожилых людей) открыто геронтологическое отделение, предназначенное для особых случаев - пожилых людей, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе. Но одного геронтологического отделения на тридцать мест оказалось недостаточно. Поэтому на днях завершилась реконструкция второго отделения, и уже через пару недель начнется заселение. Жилые комнаты для пенсионеров готовы. Осталось оборудовать процедурные кабинеты. Новые социально-необходимые объекты осмотрела депутат Госдумы Максимова. Она высоко оценила создаваемые условия для старшего поколения.

На завершающем этапе рабочего визита Надежда Сергеевна побывала в Катановской и Усть-Есинской школах, которые были построены по федеральной программе. Благодаря  Надежде Максимовой Хакасии удалось добиться выделения республике дополнительных средств на эти объекты. Главный результат - теперь у сельских ребятишек появились современные условия для обучения. В этом году Хакасия также получит около ста восьмидесяти миллионов рублей из бюджета страны на строительство других школ в регионе. Депутат осмотрела еще один социально важный объект - бассейн «Афалина» в Аскизе. Его планируют сдать в этом году. Совсем скоро тысячи жителей Аскизского района смогут поплавать вдоволь в новом современном спортивном комплексе, расположенным в райцентре. Оборудование закуплено на федеральные средства - фильтры, перекачки, тумбы, лестницы и многое другое. В этом году выделяется 43 миллиона рублей из республиканского и районного бюджетов, чтобы закончить объект.

Также в проекте продуманы все условия для того, чтобы человек на инвалидной коляске смог проехать, воспользоваться раздевалкой и другими удобствами.

Надежда Максимова оценила готовность объекта на 90%. В районе уже продумывают график работы. Плюс в бассейн будут ездить люди из соседних деревень. А в мае 2017 г.  должны закончить строительные работы.

За столь небольшую по времени рабочую поездку в Хакасию Надежде Максимовой удалось решить массу важных вопросов для республики, но и проконтролировать реализуемые проекты. Новый визит депутат Госудумы Максимовой назначен с 28 февраля - 5 марта 2017 года, где будут решены новые вопросы и поставлены новые задачи на развитие региона.