1 марта 2017, 06:25

Дома культуры в Хакасии ждёт модернизация на миллионы рублей

В 9 муниципальных образованиях Хакасии в 2017 году отремонтируют и закупят технику для 27 домов культуры. Республика Хакасия приступила к реализации проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - «Местный дом культуры».

28 февраля рабочая группа, под председательством Михаила Саражакова, при участии Депутат ГД РФ Надежды Максимовой обсудили готовность республики к реализации проекта. Проект «Местный дом культуры»  предполагает материальную поддержку творческой деятельности домов культуры и клубов, расположенных в городах численностью до 50 тысяч жителей, а также в сельской местности. Участие в проекте принимают 78 российских субъектов. Всего на проект, на условиях софинансирования,  из федерального бюджета регионам выделен 1 миллиард 400 миллионов рублей.

На ремонт 4 домов культуры и на укрепление материально-технической базы 23 домов культуры Хакасия получит из федерального бюджета 9 миллионов 625 тысяч рублей. Еще один миллион добавит республиканский бюджет, не менее 5% от сметы на свои дома культуры должны добавить и муниципалитеты.

По словам заместителя министра культуры Ларисы Киштеевой, «проведен конкурс среди муниципалитетов и одним из главных условий для ДК было наличие проектно-сметной документации. Победители определены, список получателей финансирования составлен».

Надежда Максимова подчеркнула, что необходимо «как можно быстрее проводить торги, определять подрядчика, чтобы все работы были выполнены до конца 2017 года». Иначе, по словам депутата, выделенные средства республика будет вынуждена вернуть Правительству РФ. Кроме того, Надежда Сергеевна рассказала членам рабочей группы, что проект рассчитан на три года и «уже сейчас Главам муниципальных образований необходимо озаботиться созданием проектно-сметной документации, чтобы иметь возможность попасть в программу в 2018 и 2019 гг.»

Финансирование домов культуры начнется, ориентировочно, через два месяца.