16 февраля 2018, 13:24

В Абакане прошла презентация технических средств подсчета голосов избирателей

Сегодня в Абакане Избирательная комиссия РХ провела презентацию комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), а также комплексов для электронного голосования (КЭГ), которые будут использоваться на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

В презентации приняли участие члены ТИК г. Абакана, председатели участковых избирательных комиссий, а также представители СМИ, политических партий и молодежных общественных организаций, где были наглядно продемонстрированы принципы работы КОИБ и КЭГ.

Голосование при помощи КЭГ, на основе сенсорного дисплея, производится через интерфейс устройства и исключает использование бумажных бюллетеней. Для голосования избиратель получает одноразовую карту со штрих-кодом. Результаты обрабатываются и подсчитываются автоматическим образом.

Для бумажных бюллетеней будет использоваться комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт.

- «Применение комплексов обработки избирательных бюллетеней и комплексов для электронного голосования позволяет охватить значительную часть избирателей Абакана и Черногорска, создать для них более комфортные условия для голосования, а также значительно сократить время подведения итогов голосования», - рассказал Председатель Избиркома Хакасии Александр Чуманин.

По словам специалистов Избирательной комиссии РХ, комплексы обработки избирательных бюллетеней будут установлены в городе Абакане на 19 избирательных участках. Помимо этого, комплексы для электронного голосования не первый год успешно эксплуатируется в городе Черногорске на 21 избирательном участке.