28 октября 2019, 06:00

Виктор Преловский удостоен награды «Почетный гражданин Республики Хакасия»

Фото: Равиль Дзязько
Совсем недавно один из выдающихся людей Хакасии - Виктор Николаевич Преловский - был удостоен высокой государственной награды — он стал «Почетным гражданином Республики Хакасия»

Имя Виктора Николаевича хорошо известно в Хакасии, на благо которой он трудился много лет. Даже простое перечисление основных вех его жизненного пути невольно вызывает уважение. Работать в Хакасии он начал в должности техника-чертежника конструкторского бюро Черногорского завода облегченных конструкций (ЧеЗОК). Работа сложная, ответственная, подразумевающая, что занимающийся ею человек должен  был досконально  знать металловедение и, соответственно, знать, как поведет себя под нагрузкой та или иная металлическая конструкция, которая будет изготовлена по его чертежам. Конструкции не подводили, и он получил  признание как хороший инженер. А в 1972 году его назначили уже главным инженером Абаканского экспериментально-механического завода. В 1974 году он вернулся на   Черногорский завод облегченных конструкций, но уже на должность его директора. И благодаря грамотному руководству  Виктора Преловского ЧеЗОК стал победителем социалистического соревнования предприятий машиностроительной отрасли и обладателем всех переходящих красных знамен горкома, обкома и крайкома партии.

В 1980 году его, человека с большим производственным опытом и организаторским талантом пригласили на должность главного инженера еще строившегося производственного объединения «Абаканвагонмаш», которое должно было стать флагманом машиностроительной отрасли Советского Союза. Этот день стал судьбоносным как для завода, так, собственно, и для самого Виктора Николаевича, потому что уже через полтора года он  - генеральный директор Абаканвагонмаша.

«Под моим руководством объединение добивалось самых высоких производственных результатов. Достаточно сказать, что мы имели самую высокую производительность труда, лидировали в союзном министерстве тяжелого машиностроения по отдаче на вложенный рубль. Мы выпускали 32 тысячи контейнеров, две тысячи платформ в год. Это был реальный результат», - вспоминает Виктор Николаевич.

Стоит напомнить, что одновременно со строительством Абаканвагонмаша в городе был построен целый микрорайон, квартиры в домах которого получили как работники предприятия, так и многие работники бюджетной сферы Абакана.

К этому стоит добавить, что Виктор Преловский является видным политическим и общественным деятелем. Уже более пятнадцати лет существует партия «Единая Россия», у истоков создания регионального отделения которой в Хакасии стоял Виктор Николаевич. В 1999 году он стал лидером Хакасского республиканского отделения всероссийского межрегионального движения «Единство» («Медведь»), а в 2000 занял должность председателя политсовета партии «Единая Россия»:

«Первый раз, когда мы проводили собрание, присутствовало 50 человек. Была создана структура, по всей Хакасии местные отделения, подобраны люди, создан кадровый резерв. У руля Хакасского отделения партии стоят грамотные руководители, которые решают те задачи, которые ставит Центральный комитет партии. То есть, откровенно говоря, можно зримо увидеть определенный результат, - рассказа Виктор Преловский.

Кроме этого, Виктор Преловский был депутатом Верховного Совета Хакасии IV созыва, председателем мандатной комиссии и по вопросам депутатской этики. Являлся помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Евгения Серебренникова.

Кстати сказать, свой завод Виктор Преловский не бросил. Сейчас он участвует в его восстановлении. С 2018 года на Абаканвагонмаше создано около 400 рабочих мест. Завод наращивает мощности.

Виктор Николаевич Преловский имеет множество наград разных уровней власти. Это ордена Трудового Красного Знамени, Почета, «За заслуги перед Хакасией». Также награжден Почетными грамотами Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Верховного Совета Республики Хакасия. За большой вклад в развитие тяжелого машиностроения в нашем регионе Виктору Преловскому присвоено почетное звание «Заслуженный машиностроитель Республики Хакасия». А теперь Виктор Николаевич удостоен еще одной высокой государственной награды. Отныне он -  «Почетный гражданин Республики Хакасия».

Лика Михайлова