29 октября 2019, 12:36

Электронный больничный удобен для всех

В 2019 году в Хакасии половина листков нетрудоспособности было выдано в электронной форме

В Региональную общественную приемную Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» обратились с вопросами о листках нетрудоспособности нового вида. Жители республики интересуются, в чем приемущество электронных больничных. Разъяснения дали сотрудники Регионального отделения Фонда социального страхования.

«Электронный больничный удобен для всех. У работодателя снижается нагрузка, связанная с бумажным документооборотом, легко исправить ошибки, сводится к нулю вероятность потерять листок, испортить или оплатить поддельный больничный. Работнику не нужно собирать подписи врачей и ставить печати, как с бумажным больничным листком, ЭЛН невозможно потерять, нет необходимости менять или вносить исправления, если врачом при заполнении были допущены ошибки или опечатки. Работник может сообщить работодателю номер ЭЛН по телефону, по электронной почте и т.п.", - рассказала начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Светлана Андреева.

Электронный листок нетрудоспособности сравнительно новый сервис Фонда социального страхования, завоёвывающий всё большую популярность как среди работающих граждан, так и среди работодателей.

«Медицинскими организациями Республики Хакасия за 9 месяцев 2019 года выдано около 88,5 тысяч листков нетрудоспособности, из них 49% бумажных листков нетрудоспособности и 51% электронных (ЭЛН)», - добавила Светлана Андреева.

Обращаем Ваше внимание, что при возникновении вопросов по порядку выдачи, продления или оформления листков нетрудоспособности следует обратиться по телефону: 8(3902)299-342 или на электронный адрес: syu.andreeva@ro19.fss.ru.