Карта сайта
30 октября 2019, 06:15

Милентина Амзаракова: О людях труда надо говорить

Партийный проект «Единой России» «Трудовая доблесть Хакасии» многогранен, но главная его цель - поднять авторитет человека труда

Что такое «Трудовая доблесть Хакасии»? Наверняка многие без труда ответят на этот вопрос. 
Кто-то вспомнит об одноименной книге, рассказывающей о ветеранах труда, ковавших славу республики. Кому-то вспомнится медаль «Трудовая доблесть Хакасии», которой ежегодно 1 Мая награждаются наши земляки отличившиеся в труде. Кто-то вспомнит лекции для молодежи, на которых профессионалы своего дела рассказывают подрастающему поколению, как состояться в выбранной профессии. 
В общем, партийный проект «Единой России» «Трудовая доблесть Хакасии» многогранен, но главная его цель - поднять авторитет человека труда, рассказать о тех, благодаря кому республика идёт вперед. Но кто стоит за «Трудовой доблестью Хакасии»? Благодаря кому этот проект состоялся? 
Сегодня мы расскажем вам о Милентине Федоровне Амзараковой. Женщине, которая приложила максимум сил для того, чтобы о людях труда вспомнили, поддержали, сделали примером для подражания. 


Амзаракова Милентина Фёдоровна - член Хакасской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, член инициативной группы по созданию книги « Трудовая доблесть Хакасии», председатель регионального отделения «Трудовая доблесть Хакасии».

- Милентина Федоровна, почему Вы решили заняться созданием такой книги. Почему возникла такая идея?

- Я более пятнадцати лет проработала секретарем республиканского Совета профсоюзов работников сельского хозяйства. Поскольку я много ездила по республике, встречалась с самыми разными людьми. И со временем поняла, как много в Хакасии тех, кто своим трудом создает нашу республику. Как много настоящих тружеников, о вкладе которых в жизнь Хакасии и ее жителей знает так мало людей. Я, еще сама не зная об этом, начала собирать материал для будущей книги. Ведь со временем стало очевидно, что память о людях труда необходимо сохранить для будущих поколений. Но это будет после. А пока я работала с замечательными людьми, и мы стали с ними замечательными товарищами. Наша дружба продолжилась и после того, как я вышла на пенсию. Отдых дал мне столь необходимое время для размышлений, в том числе и о будущей книге. Но, как это часто бывает, для начала планомерной работы понадобился какой-то толчок. К сожалению, им стало понимание того, что даже замечательные люди уходят от нас. И мне пришла в голову мысль, рассказать о них всем. Ведь как мы знаем, о людях труда не так уж часто говорят и они остаются неизвестными. Это несправедливо, и я решила исправить ситуацию.

Поддержала мою идею Галина Алексеевна Трошкина, председатель Совета ветеранов. Так я и занялась созданием книги «Трудовая доблесть Хакасии». Вот уже четвертый год я продолжаю эту работу. С 2011 года я являюсь председателем регионального отделения «Трудовая доблесть Хакасии». Побывав на одной из конференций в Краснодаре, я узнала, что у них учреждено множество наград, медалей на эту же тему, целая система награждений. Очевидно, что Хакасии не хватало подобного. Поэтому, когда я вернулась в республику, обратилась с предложением к председателю Верховного совета Владимиру Николаевичу Штыгашеву и его заместителю Светлане Викторовне Могилиной. Затем мы вышли с инициативой в Верховный Совет и Правительство Республики Хакасия об учреждении звания «Почетный гражданин Республики Хакасия» и медали «Трудовая доблесть Хакасии». Предложение было одобрено, и в декабре 2011 года был принят соответствующий закон. Подключилась и партия «Единая Россия», был создан одноименный партийный проект «Трудовая доблесть Хакасии». Для меня это очень значимо, я благодарна, что мою идею поддержали. Считаю, что о людях труда надо говорить, хранить память о них и передавать её из поколения в поколение.

- Я знаю, что ваша трудовая доблесть тоже заслуживает большого уважения. Расскажите о себе.

- После окончания Новосибирского сельскохозяйственного института я приехала работать зоотехником в Аскизский молочный совхоз. Энергии было много, знаний тоже. Старалась применять их на практике. Нужны были кадры — старалась привлечь на работу молодежь. Создала хороший коллектив, организовала профессиональную учебу. Много приходилось самой учить основам зоотехнии. Важно было создать систему, которая бы четко действовала. Получилось добиться по надоям высоких показателей. Затем организовала кружок художественной самодеятельности. Выступали по всему району. Так я проработала год. Потом заметили мои старания и пригласили стать вторым секретарем комсомола. Здесь мы создавали чабанские молодежные комсомольские бригады. В 1963 году стала уже Первым секретарем Обкома Комсомола. Мы так же много ездили, создавали комсомольские молодежные бригады. Как-то так сложилось, что вся моя работа - это работа с интересными, грамотными людьми. Я старалась трудиться по совести, как говориться, не за зарплату, а просто по желанию, по стремлению. Вот так прошла моя жизнь.

- Вы были инициатором создания книги «Трудовая доблесть Хакасии» и теперь сами удостоены почетного звания. Насколько для Вас это важно?

- Мне приятно, что мой труд был замечен. Правительство отметило его медалью… Но главное — то, что мне удалось реализовать свою мечту: рассказать о людях труда.

Вот таким скромным и искренним признанием закончилось интервью с кавалером медали «Трудовая доблесть Хакасии» Милентиной Федоровной Амзараковой.

Лика Михайлова

Ссылка для блогов