Карта сайта
10 апреля 2019, 04:40

Евгений Мамаев: Единая Россия - единственная партия, которая может ставить амбициозные цели и успешно их достигать

Наш сегодняшний собеседник хорошо известен жителям Хакасии как человек с собственным, часто спорным мнением – в том числе и по поводу региональной экономики. Аналитические выкладки Евгения Мамаева идут вразрез с утверждениями представителей исполнительной власти. Кое-кто поспешил даже записать его в разряд «профессиональных оппозиционеров». Но может ли молчать тот, кто желает сделать лучше жизнь своей малой родины?

Предприниматель, молодой политик, экономист, Евгений Мамаев стал известен в республике после публикации результатов своих исследований в сфере региональной экономики и ряда выступлений в СМИ. Как это часто бывает, успех принесло своего рода хобби, превратившееся в серьезное занятие.

– Аналитической работой я начал заниматься еще во время праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы в 2016 году. Тогда мне самому необходимо было понять, что происходит в республике, в том числе – в экономике и социальной сфере. Ряд интересных моментов привлек мое внимание. И впоследствии я стал наблюдать, как эти процессы протекают в динамике. Результаты свои наблюдений выкладывал в соцсетях, чтобы с ними могли ознакомиться все, кому интересно. И оказалось, что такая информация довольно интересна людям, – вспоминает Евгений Мамаев.

При прежнем главе Хакасии в обществе сложилось мнение, что Евгений Мамаев – ярый оппозиционер по отношению к исполнительной власти региона. Прошли выборы и его стали воспринимать ярым оппозиционером и по отношению к новому главе. Возникает резонный вопрос – кто на самом деле Евгений Мамаев?

– Я не назову себя оппозиционером, ­– улыбается в ответ наш собеседник, –­­ я лишь гражданин, который стремится обратить внимание на сложные моменты в экономике региона. Их необходимо изменить для улучшения ситуации. При этом речь идет о целом комплексе мер, которые подразумевают изменение региональной стратегии, подхода к бизнесу, формированию бюджета, возможно и корректировки регионального законодательства. Естественно, что этот процесс – не моментальный, к тому же требует значительных усилий. Но что интересно, исходя из ряда критериев можно достаточно точно прогнозировать, к какому результату мы придем. И уже сейчас виден ряд проблемных моментов, о которых я и говорю и за которые меня и записывают в оппозиционеры.

К примеру, в последнее время особенно актуальна «угольная» тема – не только потому, что критика угледобывающих компаний была важной составляющей предвыборной кампании действующего главы Хакасии, но и из-за большого значения налоговых платежей угледобывающих компания для доходов бюджета республики.

– На мой взгляд, правильным решением было бы создать республиканскую угледобывающую компанию. И если речь идет о новых участках для угледобычи, то почему бы не разрабатывать их силами республиканского предприятия? Такого предприятия, которое находится в собственности республики и зарегистрировано на территории Хакасии – чтобы прибыль поступала в бюджет республики, а не в частный карман, чтобы предприятие заботилось об экологии не на словах, а на деле. Это можно было бы назвать серьезным государственным подходом. А что мы видим в действиях нового руководства республики? По сути, оно отказалось от своих предвыборных обещаний, а что касается частных угольных разрезов, без особого сопротивления легло в фарватер интересов их владельцев. Мы даже слышим о случаях, когда люди на сходах и публичных слушаниях принимают решения отказать в проведении угледобычи на их землях, но правительство, вместо того, чтобы отстаивать интересы этих людей, встает на противоположную сторону, – отмечает Евгений Мамаев.

Принято считать, что человек, который критикует и «правых» и «левых» сам не принадлежит ни к одной партии. Однако Евгений Мамаев состоит в «Единой России» с 2006 года, а в 2019 вошел в состав политсовета регионального отделения. Почему же именно эта партия?

– Когда я вступал в «Единую Россию» это была партия, которая принесла свежий взгляд на путь развития государства. И она правильно сформулировала цели и задачи, которые я разделял. Более того, даже сейчас ей нет альтернативы, потому что это – единственная партия, которая может ставить амбициозные цели и успешно их реализовывать, – отвечает наш собеседник, – Более того, «Единая Россия» своими действиями закладывает основу будущего страны. При этом я прекрасно понимаю, что далеко не все решения партии находят поддержку у людей. Но для себя я решил, что нужно добиваться изменений к лучшему, влияя на решения «Единой России». Прежде всего, я вижу задачу партии и мою собственную в реализации программы президента. В первую очередь той ее части, что направлена на рост благосостояния граждан России, на рост их доходов, на увеличение продолжительности жизни, ее качества, поддержку науки, образования и здравоохранения.

 

Ссылка для блогов