13 августа 2019, 07:58

400 миллионов рублей – на детские пособия

Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия информирует будущих родителей о порядке выплаты пособий по материнству и детству, гарантированных государством, застрахованным (работающим по трудовому договору) гражданам.

Семьи, в которых появление малыша только планируется, могут рассчитать примерную сумму детских пособий.

Если женщина узнала, что скоро станет мамой, ей необходимо встать на учет в женской консультации в срок до 12 недель, чтобы получить единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности в размере 852,14 руб. С начала года Региональное отделение по Республике Хакасия произвело 1 167 таких выплат на общую сумму около 1 млн руб.

При рождении малыша выплачивается единовременное пособие в размере 22 723,65 руб. За истекший период 2019 года 1 528 семей Хакасии получили это пособие на общую сумму 33,3 млн руб.

Больничный по беременности и родам выплачивается сразу за весь период (140 календарных дней в общем случае, 156 календарных дней в случае осложненных родов, 194 календарных дня в случае многоплодной беременности) в размере 100% среднего заработка за два календарных года, предшествующих году, в котором наступил отпуск по беременности и родам. На оплату листков нетрудоспособности по беременности и родам Региональное отделение по Республике Хакасия с начала года направило более 146 млн руб.

Когда заканчивается больничный по беременности и родам, мама малыша оформляет пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет. Государством гарантирована выплата данного пособия в размере 40 % среднего заработка за два календарных года, предшествующих году, в котором наступил отпуск по уходу за ребенком, но не менее 4 260,69 руб. по уходу за первым ребенком и 8 521,36 руб. – за вторым и последующими детьми.  С начала года Региональное отделение по Республике Хакасия выплатило более 204 млн. руб. по данному виду пособия.

Итого общие расходы на выплату пособий по материнству с начала 2019 года в Региональном отделении составили более 385 млн рублей.