Карта сайта
26 сентября 2019, 14:02

В Аскизе открыт памятник советскому солдату-победителю

В Аскизе состоялось торжественное открытие единственного в Хакасии памятника советскому солдату-победителю. Создание и установка памятника стала возможна благодаря совместному проекту Российского военно-исторического общества и Партии «Единая Россия»

Решение установить монумент советскому солдату-победителю в Хакасии, связано с тем, что в годы Великой Отечественной Войны более половины населения республики была призвана на фронт.  А именно 70 тысяч человек оставили свои семьи и ушли защищать родину, и лишь  40 тысяч вернулись домой. Немалая доля населения была призвана из Аскизского района.  Памятник установили на территории мемориального комплекса в районном центре – селе Аскиз.

«Из Аскизского района на фронт ушло 4665 наших земляков. Надо чтить историю, надо чтить наших предков. Мы отдаем дань уважения нашим землякам, территория мемориального комплекса святая для жителей Аскизского района. В России было изготовлено 20 таких памятников, один из них теперь установлен у нас в Аскизе. Благодарю всех, кто оказал нам в этом помощь», - отметил глава Аскизского района, секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Абрек Челтыгмашев.

В своем выступлении секретарь Хакасского регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергей Можаров поблагодарил всех, кто участвовал в создании и установке памятника, в первую очередь Российское военно-историческое общество, в лице его представителя Виталия Мартынюка, и отметил: «Для общества, для страны всегда были важны: история нашей Родины,  память о наших героях и патриотическое воспитание будущих поколений. Открытие памятника советскому солдату-победителю – это значимое событие не только для Аскизского района, но и для Хакасии в целом».

Напомним, в рамках совместного проекта уже установлен памятник дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Кириллу Евстигнееву в Черногорске.

Ссылка для блогов