31 января 2020, 11:41

Путин поддержал законопроект «Единой России» о народном бюджетировании

Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту, подчеркнул Андрей Турчак

Чтобы народное бюджетирование использовалось повсеместно, «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является внедренная в некоторых регионах, в том числе в Московской области, успешная практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. По сути, можно говорить о том, что речь идет о народном бюджете», - сказал Турчак.

По его словам, чтобы такой подход использовался повсеместно, нужна единая правовая основа. «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Просили бы Вас этот законопроект поддержать», - сказал Турчак, обращаясь к Президенту.

«Согласен», - сказал Путин.

Свое мнение о народном бюджетировании высказал глава Аскизского района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия« Абрек Челтыгмашев.

«Такое нововведение в российском законодательстве для Хакасии очень важно, ­– считает Абрек Челтыгмашев, – не секрет, что текущее положение дел с районными бюджетами – плачевное. Озвученная инициатива – именно тот шаг, которого ждут все муниципалитеты Хакасии, поскольку она позволяет решить ряд вопросов с финансированием ключевых направлений».

Ключевые слова: ЕдинаяРоссия, Хакасия