Карта сайта
27 февраля 2020, 12:04

«Парта Героя» - напоминание об истории России

Сегодня в средней школе №1 села Таштып были установлены две «Парты Героя». Уникальная школьная мебель создана благодаря представителям «Единой России».

Парты посвящены памяти Героев Советского Союза Марии Цукановой и Александра Назарова. Судьбы героев сложились по-разному. Мария Цуканова — красноармеец, санитарка 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. 14 августа 1945 года вынесла с поля боя 51 раненого бойца. Будучи раненой, попала в плен, где погибла от пыток. Александр Назаров переехал в село Таштып вместе с родителями в 1928 году. Отсюда же он был призван в 1943. С боями прошел Украину, за умелые действия в боях при освобождении Румынии удостоен звания Героя Советского Союза. Был демобилизован после войны и вернулся в родное село.

– Передача «Парт Героя» приурочена к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В Хакасии это уже 10 и 11 парты, устанавливаемые в учебных заведениях. Второй год реализуется этот проект в республике. Это наш долг перед людьми, которые отдали свои жизни. А вы, в своей школе, сможете видеть лица героев, которые пожертвовали собой, чтобы вы радовались каждому дню. Вам есть, на кого равняться. «Парта Героя» нужна для того, чтобы помнить нашу историю и не давать возможности переписать ее, – с таким напутствием обратилась к ученикам региональный куратор проекта «Новая школа» Лариса Карпова.

«Парты Героев» предназначены не только для лучших учеников. Они передаются в те учебные заведения, которые чем-либо выделяются в ряду прочих. Об этом было не раз сказано во время торжественной церемонии передачи.

– Первая школа одна из лучших в районе и мы гордимся этим, – отметил глава Таштыпского района Алексей Дьяченко, – что же касается проекта «Парта Героя», то его значимость сложно преувеличить. В Хакасии много политических партий. Но именно «Единая Россия» разработала и реализует проект «Парта Героя», направленный на сохранение памяти о великих земляках. Потому что без истории нет будущего. Именно вам, сегодняшним школьникам выпало сохранить эту историю, помнить о подвигах наших земляков.

Связь поколений и память о своей Родине становятся основой патриотизма. Об этом ученикам рассказала член фракции «Единой России» в Верховном Совете Хакасии Наталья Кокорева.

– Скоро вы закончите обучение, покинете школу и отправитесь в разные уголки нашей страны. Очень хочется, чтобы где бы вы ни находились, вы помнили нашу школу и тех людей, которые учились здесь. Память о наших героях будет жить, пока мы передаем истории о них своим знакомым, свои детям. Поэтому давайте помнить, беречь и гордиться историей, – подчеркнула депутат.

Ссылка для блогов