23 марта 2020, 10:30

Депутаты «Единой России» представят законопроект, поддерживающий студенческие отряды

Сегодня состоялось заседание фракции «Единой России» в Молодежном парламенте Хакасии. В нем приняли участие депутаты Верховного Совета от «Единой России». Главным вопросом стало обсуждение регионального законопроекта о студенческих отрядах.

Законопроекты, обеспечивающие поддержку деятельности студенческих отрядов к настоящему времени приняты в 11 регионах России. По словам руководителя фракции «Единой России» в Молодежном парламенте Никиты Фирсова, такой документ нужен для того, чтобы обеспечить студотрядам поддержку на уровне республики. Речь идет о возможностях компенсации проезда студентам к месту работы, оплаты хотя бы части стоимости медицинского осмотра и других затрат. Кроме того, требуется информационная поддержка деятельности студенческих отрядов.

В ходе обсуждения законопроекта молодые парламентарии приняли решение: создать в собственных вузах студенческие отряды. Эту идею поддержали старшие товарищи: такой опыт, по их мнению, будет полезен инициаторам законопроекта при доработке этого документа.

- Отряды при вузах стоит создать уже в этом году. Для членов Молодежного парламента это будет хорошей возможностью проверить свои организаторские способности и изучить вопрос изнутри. Что же касается регионального закона о поддержке деятельности студенческих отрядов в Хакасии, то я считаю, что после доработки он может быть представлен на сессии Верховного Совета республики и получит поддержку большинства депутатов, - отметила руководитель фракции «Единой России» в ВС РХ Светлана Могилина.

В настоящее время в рядах хакасского регионального отделения общественной организации «Российские студенческие отряды» числится около 300 человек. Среди наиболее популярных направлений работы — строительная сфера, педагогика и служба сервиса. Кроме того, несколько десятков студентов ежегодно работают проводниками в поездах. В 2020 году возможно открытие новых направлений: медицины и археологи.