Чистая страна

Координатор проекта: член Генерального совета Партии, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов

Региональный координатор: Комаров Сергей Владимирович, Директор по развитию ивнешним связям ООО «Корпорация Лесмаш»

Председатель Общественного совета: Зарецкий Владимир Максимович, эксперт в сфере экологии и охраны окружающей среды

Состав Общественного совета:

1. Быков Леонид Михайлович, руководитель представительства департамента региональных связей РУСАЛ в Республике Хакасия.
  2. Гельд Татьяна Александровна, начальник научно-исследовательской части ФГБОУ ВО «ХГУ им. Н.Ф. Катанова», доцент кафедры биологии.
  3. Гусейнов Вагиф Аббас Оглы, директор Хакасского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
  4. Денисова Ольга Орестовна, кандидат биологических наук, доцент кафедры химии и геоэкологии ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова».
  5. Дулова Наталья Михайловна, заместитель начальника управления по охране окружающей среды по Хакасии и республике Тыва Абаканского филиала «Сибирской генерирующей компании».
  6. Жуковский Владимир Иванович, первый заместитель Главы города Абакана, заместитель по вопросам ЖКХ и транспорта.
  7. Зарецкий Владимир Максимович, эксперт в сфере экологии и охраны окружающей среды.
  8. Кыров Владимир Васильевич, директор филиала ООО «АЭРОСИТИ-2000» в Республике Хакасия.
  9. Лавриненко Алексей Тимофеевич, заведующий лабораторией техногенно-разрушенных земель НИИ аграрных проблем Хакасии.
  10. Лебедев Виктор Геннадьевич, заместитель секретаря РО по вопросам взаимодействия с общественностью и работе с молодежью.
  11. Лушников Владимир Валерьевич, председатель Хакасской региональной общественной организации по развитию экологической культуры и охраны окружающей среды «Живой мир».
  12. Мамаев Евгений Владимирович, директор ООО «МедиаПроф»
  13. Марков Валерий Василевич, директор Хакасского филиала корпорации «Енисейская Сибирь».
  14. Шуркина Виктория Владимировна, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский», кандидат биологических наук.
  15. Иванова Ольга Вячеславовна, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия.
  16. Сумина Алена Владимировна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры химии и геоэкологии ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова».
  17. Халимов Олег Закирович, кандидат технических наук, доцент Хакасского технического института – филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Сибирский федеральный университет».
  18. Чеглов Роман Вячеславович, индивидуальный предприниматель.
  19. Штыгашев Владимир Николаевич, председатель Верховного Совета Республики Хакасия.
  20. Шулбаев Василий Иванович, председатель комитета Верховного Совета Республики Хакасия по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту.
  21. Янулевич Нейла Саитовна, заместитель директора по экологии ООО «УК» Разрез Майрыхский».

Цели:

Создание устойчивой взаимосвязи между партийным контролем, комплексными общественным мониторингом экологической ситуации и реализацией мероприятий в рамках национального проекта «Экология».

Задачи:

1) Формирование устойчивой сети региональных и муниципальных специалистов в сфере обращения с отходами производства и потребления, функционирования централизованных систем водоснабжения и систем улучшения экологической атмосферы вокруг производств, проводящих образовательно-просветительскую деятельность на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии;

2) Системное проведение онлайн-мониторингов по соблюдению требований экологического законодательства;

3) Создание информационной аналитической системы и «многослойной» электронной карты реализации федеральных проектов в рамках национального проекта «Экология»;

4) Участие в разработке национальных экологических стандартов сортировки и переработки отходов, в том числе – запрета на захоронение органических отходов, приводящих к появлению неприятного запаха в городах;

5) Контроль целевого расходования экосбора в регионах для предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду;

6) Участие в выработке единых экологических стандартов:

- современных объектов обращения с ТКО;

- модернизации существующих полигонов ТКО;

- рекультивации закрытых полигонов ТКО.

7) Внедрение раздельного сбора отходов на территории Российской Федерации;

8) Обобщение и популяризация лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду;

9) Мониторинг внедрения лучших практик, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду на территории Российской Федерации;

10) Совершенствование нормативно-правовой базы в области экологического законодательства;

11) Создание условий для реабилитации и санитарной очистки малых рек в регионах Российской Федерации;

12) Мониторинг реализации «реформы ТКО» и обоснованности тарифа на обращение с ТКО (вывоз отходов) в составе жилищно-коммунальных услуг, анализ повышения цен в разрезе регионов;

13) Создание рейтинга регионов по успешности реформирования отрасли обращения с отходами;

14) Создание условий для формирование единой автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха;

15) Организация общественного и партийного контроля за ходом реализации национального проекта «Экология»;

16) Обеспечение максимальной открытости прохождения публичных обсуждений экологически значимых вопросов;

17) Обеспечение участия населения в реализации мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду.

(19)