Школа грамотного потребителя

Федеральный координатор проекта: Сидякин Александр Геннадьевич, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Региональный координатор проекта: Лях Ольга Алексеевна, Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия, тел. 8 (3902) 24-44-98, rh_ksp@mail.ru

Председатель Общественного совета: Сопредседатель - Чистотин Александр Ильич, Уполномоченный по правам человека в РХ,

тел. (3902) 22-34-40, 22-25-10, ombudsman-khakasiya@mail.ru

Сопредседатель - Мастрич Евгения Юрьевна, Руководитель ТОС, староста жилого района «Юго-Западный» города Абакана,  tos2001mastricz@mail.ru

Состав Общественного совета:

1) Чистотин Александр Ильич - Уполномоченный по правам человека в Республике Хакасия 8-3902-223440

2) Виноградов Максим Васильевич - заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия 8-3902-220850

3) Душенко Сергей Юрьевич - директор республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов 8-3902-243250

4) Танаков Сергей Владимирович - начальник казенного учреждения «Противопожарная служба в Республике Хакасия» 8-3902-346109

5) Толстихин Сергей Иванович - заместитель генерального директора - директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - филиала «Хакасэнерго» 8-3902-221317

6) Писарев Павел Валерьевич - руководитель некоммерческого партнерства по развитию туризма и спортивной охоты «Инжуль»

7) Лях Ольга Алексеевна, Председатель Контрольно-счетной палаты Республики Хакасия, тел. раб. 8 (3902) 24-44-98

Цель проекта: Способствовать созданию доступных, комфортных и безопасных условий проживания граждан Российской Федерации на основе системы эффективного взаимодействия органов власти, собственников жилья и субъектов экономической деятельности в отрасли ЖКХ, а также повышение правовой грамотности граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их информированности об основных направлениях государственной жилищной политики.

Задачи проекта:

1. Совершенствование законодательства РФ в сфере ЖКХ. Разработка образовательных программ, методических материалов по актуальным вопросам жилищного законодательства РФ.

2. Формирование сети региональных и муниципальных экспертов в сфере ЖКХ, проводящих обучение на базе региональных и местных отделений, общественных приемных Партии.

3. Формирование эффективной системы управления многоквартирными домами с целью стимулирования собственников и нанимателей жилья к фактическому учету коммунальных ресурсов, обеспечению прозрачности платежей за предоставленные услуги, оценки эффективности реализуемых мероприятий по энергосбережению.

4. Создание условий для формирования обоснованной стоимости услуг ЖКХ и контроль их роста.

5. Создание условий для формирования качественных информационных ресурсов на муниципальном и региональном уровнях, интегрированных в ГИС ЖКХ.

6. Создание условий для достоверного раскрытия информации о состоянии МКД, объемах и качестве потребляемых услуг и деятельности управляющих организаций.

7. Развитие институтов самоуправления и общественного контроля.

8. Содействие модернизации жилищного фонда, формирование и развитие региональных систем капитального ремонта.

9. Содействие расширению возможностей участия общественных объединений и некоммерческих организаций в сфере ЖКХ.

10. Стимулирование энергоэффективного потребления коммунальных ресурсов.